今までは
家のことをちゃんとやってから出掛けていましたが、
朝はとにかく時間との戦いで、
その戦いをやめてからとても楽になりました。
帰宅後に掃除洗濯をします。
今は春休みで
もう一つ、昼食の用意もやめて
帰宅後に遅い昼食を息子と一緒にとります。
だいたいの食材は冷蔵庫に入ってるので息子に好きに作って食べてていいよと言ってましたが、
面倒くさく!
料理は嫌い!
一人暮らししたらずっとコンビニパラダイス~!
とかナッシング💦
君、作ると味にセンスあるんですけどね。
で、何を思ったか
急に、卵焼きを作ってみる!とクックパッドを見ながら作ったよう😃
珍しく写メを送ってくれました。なかなか上手じゃないのぉ~!
帰宅したら、
砂糖って何処にあるの?
探しても無かったから不味かったよ😣と。
そうなんです。
我が家には砂糖がありません。
たまに頂き物の甜菜糖とか黒糖はありますが、その時は有難く使わせてもらってます。
砂糖の代わりに
上質な調味料があれば甘みは充分で家族も特に何も言わず美味しいと食べてくれます。
今まで砂糖使ってなかったのぉ~!とびっくりしてました👦
君、時々パパと週末コンビニ荒らししてるよね。
充分もう砂糖漬けになってるよ(苦笑)
そして食材もいつも無農薬野菜とはいかないし近所の八百屋さんの野菜🥦のものが多いですが、旬のモノを選び、重ね煮をするとぐっと野菜の甘みが出ます。肉魚🐟🍖も食べますが調理はシンプルです。
調理器具は、主に土鍋。
土鍋は遠赤外線効果があるそうで煮炊きすると食材が柔らかくまろやかな甘みが出るんですよ。内側からの温めて効果も抜群です。
春休みは今日で終わり。
お弁当の毎日が始まります。