「馬力のあるハンドミキサーでないと、アイシングは練れないですか?」 | 売り物レベルの完成度!元パティシエが教えるアイシングクッキー教室【東京福生&前橋】

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東京福生市拝島近くの自宅工房と、群馬前橋でアイシングクッキー教室を開催。
1人1人に合ったアドバイスで、自分のペースでの上達をお手伝い。
素人から初め、可愛い商品レベルのものを作れるようになれ、「買ってきたのかと思った!」と言われる技術が身に付けられます。

●「馬力のあるハンドミキサーでないと、アイシングは練れないですか?」


こんにちは!

東京都福生市、ときどき群馬前橋でアイシングクッキー教室を主宰している、元パティシエ松岡さやです。


本日、新年初レッスンを行いました^^

一発目からステキな方とご一緒でき、気分が高揚しています♪



さてさて、みなさんアイシングを練る際、なにを使っていますか?




こちらの無料メール☆セミナーから、こんなご質問を頂きましたよ^^



【Tさまから】

松岡先生

こんにちは、Tと申します。

最近、アイシングクッキーに出会い、家で楽しくやっています。

先生のキビシイお言葉が大好きで(笑)、ブログ、メール、いつも楽しく見ています!


今日は思いきって先生に質問したくメールしました。

それは、アイシングを練るときのハンドミキサーについてです。(長文すみません)


アイシングを練るのをハンドミキサーでやっているのですが、2台もハンドミキサーが壊れてしまいました。

1台目は家に昔からあるハンドミキサーだったので壊れても「寿命だったのね、、」と思ったのですが、2台目は貝印の2000円くらいの一般的なものです。


2台目は5段階調節の速度が選べるもので、説明書には一番低い低速は30秒以上やらないと書いてあったので2番目の低速でやっていました。

しかし、空気が含まれちゃうのか、アイシングすると気泡が多く潰すのが大変でした。

やっぱり一番低速じゃないとダメなのかなと思い、一番低速で、30秒ずつ止めながら8分ほど回していたら、ハンドミキサーがまたまた壊れてしまいました。


以前にアイシング教室に行ったことがあるのですが、そこではクイジナートを使っていてそこの先生に、「アイシングは固いから普通のハンドミキサーだと固さに耐えられなくて壊れてしまう。クイジナートがいい」と言われたのを思い出しました。

クイジナートみたいに馬力(?)があるハンドミキサーじゃないと固いアイシングを練ることはできないのでしょうか?


2番目の低速でやれば壊れなかったので、空気が入らないようあまり動かさずにやってみたりしたのですが、艶が出るまで凄い時間かかってしまい、結局空気が沢山入る、、、という悪循環に。

空気が沢山入るのはきっと私のハンドミキサーの動かし方が悪いんだろうなと思っているのですが、、なかなか上手くできません。

先生がお使いになっているのはどんなハンドミキサーですか?また、どのようにハンドミキサーを回しているのでしょうか?

あつかましい質問だとは思いますが、可能な範囲でお答え頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。



【松岡 さやより】

Tさま、厳しいことだらけ言う(笑)私のメルマガ、ブログを読んでくださり、ありがとうございます^^

ハンドミキサーについてですね!

お答えさせて頂きますよー^^


まず、日本製の2~3,000円のものは、アイシングを練ると壊れる確率は高いですね。

モーターがそこまで強くないので、「硬い」アイシングを「長時間」練ることによって、オーバーヒートしちゃうんだと考えられます。

私も何台か壊した経験があります。笑



そこで、今現在使用しているのは、仰る通り、クイジナートです。

Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-050SJ




馬力が強いし、回転が速い?のか、普通の日本製のものよりかなり早く練りあがります。


そして回し方は、「円を描くように」動かしています。

きっと同じだと思います^^


しかし「空気が入る」というのは、あまり経験したことがありません。

もしかして、コルネに入れずにスプーンなどでクッキーにアイシングを垂らしていますでしょうか?


もしそうしてらっしゃるのでしたら、空気は目立つかもしれませんね。

私はそれがイヤで、緩いアイシングを流し込む際、必ずコルネに入れてから流し込んでいます。

それでも流し込み方によって多少の空気は入りますが、あまり気にならない程度orすぐに修正できる程度です。


この方法により、「空気の混入」は解決すると思いますよ^^




つまり、まとめると。。。

・日本製のハンドミキサーだと、アイシングクリームは練れない?

不可能ではないですが、壊れる確率は高い可能性があります。


・どんなミキサーを使ってる?

クイジナートのハンドミキサーを使用しています。

Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-050SJ




・ハンドミキサーはどんな風に回してる?

「円を描くようにグルグルと」回しています。




こんな感じですかね^^?


そして気を付けるところは、

「スプーン等でアイシングを流し込むと、空気が入りやすい」

というところですね^^


この辺を気を付けて、ぜひぜひ楽しいアイシングライフを送ってくださいね♪



こちらからいつでも質問を受け付けておりますよ^^

ちなみに、明日8日の朝8時から、2月1Dayレッスンの先行受付を、上記のメルマガ内で行います^^


「これ本当に食べ物!?」ゴージャスで宝石のようなアイシングクッキーレッスン





未登録の方、まだ間に合いますよ^^

明日の朝、お待ちしてますね♪



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各地から受講しにお越しいただいてます。

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