こんにちは!
東京都福生市、ときどき群馬前橋でアイシングクッキー教室を主宰している、元パティシエ松岡さやです。
本日、新年初レッスンを行いました^^
一発目からステキな方とご一緒でき、気分が高揚しています♪
さてさて、みなさんアイシングを練る際、なにを使っていますか?
こちらの無料メール☆セミナーから、こんなご質問を頂きましたよ^^
【Tさまから】
松岡先生
こんにちは、Tと申します。
最近、アイシングクッキーに出会い、家で楽しくやっています。
先生のキビシイお言葉が大好きで(笑)、ブログ、メール、いつも楽しく見ています!
今日は思いきって先生に質問したくメールしました。
それは、アイシングを練るときのハンドミキサーについてです。(長文すみません)
アイシングを練るのをハンドミキサーでやっているのですが、2台もハンドミキサーが壊れてしまいました。
1台目は家に昔からあるハンドミキサーだったので壊れても「寿命だったのね、、」と思ったのですが、2台目は貝印の2000円くらいの一般的なものです。
2台目は5段階調節の速度が選べるもので、説明書には一番低い低速は30秒以上やらないと書いてあったので2番目の低速でやっていました。
しかし、空気が含まれちゃうのか、アイシングすると気泡が多く潰すのが大変でした。
やっぱり一番低速じゃないとダメなのかなと思い、一番低速で、30秒ずつ止めながら8分ほど回していたら、ハンドミキサーがまたまた壊れてしまいました。
以前にアイシング教室に行ったことがあるのですが、そこではクイジナートを使っていてそこの先生に、「アイシングは固いから普通のハンドミキサーだと固さに耐えられなくて壊れてしまう。クイジナートがいい」と言われたのを思い出しました。
クイジナートみたいに馬力(?)があるハンドミキサーじゃないと固いアイシングを練ることはできないのでしょうか?
2番目の低速でやれば壊れなかったので、空気が入らないようあまり動かさずにやってみたりしたのですが、艶が出るまで凄い時間かかってしまい、結局空気が沢山入る、、、という悪循環に。
空気が沢山入るのはきっと私のハンドミキサーの動かし方が悪いんだろうなと思っているのですが、、なかなか上手くできません。
先生がお使いになっているのはどんなハンドミキサーですか?また、どのようにハンドミキサーを回しているのでしょうか?
あつかましい質問だとは思いますが、可能な範囲でお答え頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
松岡先生
こんにちは、Tと申します。
最近、アイシングクッキーに出会い、家で楽しくやっています。
先生のキビシイお言葉が大好きで(笑)、ブログ、メール、いつも楽しく見ています!
今日は思いきって先生に質問したくメールしました。
それは、アイシングを練るときのハンドミキサーについてです。(長文すみません)
アイシングを練るのをハンドミキサーでやっているのですが、2台もハンドミキサーが壊れてしまいました。
1台目は家に昔からあるハンドミキサーだったので壊れても「寿命だったのね、、」と思ったのですが、2台目は貝印の2000円くらいの一般的なものです。
2台目は5段階調節の速度が選べるもので、説明書には一番低い低速は30秒以上やらないと書いてあったので2番目の低速でやっていました。
しかし、空気が含まれちゃうのか、アイシングすると気泡が多く潰すのが大変でした。
やっぱり一番低速じゃないとダメなのかなと思い、一番低速で、30秒ずつ止めながら8分ほど回していたら、ハンドミキサーがまたまた壊れてしまいました。
以前にアイシング教室に行ったことがあるのですが、そこではクイジナートを使っていてそこの先生に、「アイシングは固いから普通のハンドミキサーだと固さに耐えられなくて壊れてしまう。クイジナートがいい」と言われたのを思い出しました。
クイジナートみたいに馬力(?)があるハンドミキサーじゃないと固いアイシングを練ることはできないのでしょうか?
2番目の低速でやれば壊れなかったので、空気が入らないようあまり動かさずにやってみたりしたのですが、艶が出るまで凄い時間かかってしまい、結局空気が沢山入る、、、という悪循環に。
空気が沢山入るのはきっと私のハンドミキサーの動かし方が悪いんだろうなと思っているのですが、、なかなか上手くできません。
先生がお使いになっているのはどんなハンドミキサーですか?また、どのようにハンドミキサーを回しているのでしょうか?
あつかましい質問だとは思いますが、可能な範囲でお答え頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
【松岡 さやより】
Tさま、厳しいことだらけ言う(笑)私のメルマガ、ブログを読んでくださり、ありがとうございます^^
ハンドミキサーについてですね!
お答えさせて頂きますよー^^
まず、日本製の2~3,000円のものは、アイシングを練ると壊れる確率は高いですね。
モーターがそこまで強くないので、「硬い」アイシングを「長時間」練ることによって、オーバーヒートしちゃうんだと考えられます。
私も何台か壊した経験があります。笑
そこで、今現在使用しているのは、仰る通り、クイジナートです。
Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-050SJ
馬力が強いし、回転が速い?のか、普通の日本製のものよりかなり早く練りあがります。
そして回し方は、「円を描くように」動かしています。
きっと同じだと思います^^
しかし「空気が入る」というのは、あまり経験したことがありません。
もしかして、コルネに入れずにスプーンなどでクッキーにアイシングを垂らしていますでしょうか?
もしそうしてらっしゃるのでしたら、空気は目立つかもしれませんね。
私はそれがイヤで、緩いアイシングを流し込む際、必ずコルネに入れてから流し込んでいます。
それでも流し込み方によって多少の空気は入りますが、あまり気にならない程度orすぐに修正できる程度です。
この方法により、「空気の混入」は解決すると思いますよ^^
Tさま、厳しいことだらけ言う(笑)私のメルマガ、ブログを読んでくださり、ありがとうございます^^
ハンドミキサーについてですね!
お答えさせて頂きますよー^^
まず、日本製の2~3,000円のものは、アイシングを練ると壊れる確率は高いですね。
モーターがそこまで強くないので、「硬い」アイシングを「長時間」練ることによって、オーバーヒートしちゃうんだと考えられます。
私も何台か壊した経験があります。笑
そこで、今現在使用しているのは、仰る通り、クイジナートです。
Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-050SJ
馬力が強いし、回転が速い?のか、普通の日本製のものよりかなり早く練りあがります。
そして回し方は、「円を描くように」動かしています。
きっと同じだと思います^^
しかし「空気が入る」というのは、あまり経験したことがありません。
もしかして、コルネに入れずにスプーンなどでクッキーにアイシングを垂らしていますでしょうか?
もしそうしてらっしゃるのでしたら、空気は目立つかもしれませんね。
私はそれがイヤで、緩いアイシングを流し込む際、必ずコルネに入れてから流し込んでいます。
それでも流し込み方によって多少の空気は入りますが、あまり気にならない程度orすぐに修正できる程度です。
この方法により、「空気の混入」は解決すると思いますよ^^
つまり、まとめると。。。
・日本製のハンドミキサーだと、アイシングクリームは練れない?
⇒不可能ではないですが、壊れる確率は高い可能性があります。
・どんなミキサーを使ってる?
⇒クイジナートのハンドミキサーを使用しています。
Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-050SJ
・ハンドミキサーはどんな風に回してる?
⇒「円を描くようにグルグルと」回しています。
こんな感じですかね^^?
そして気を付けるところは、
「スプーン等でアイシングを流し込むと、空気が入りやすい」
というところですね^^
この辺を気を付けて、ぜひぜひ楽しいアイシングライフを送ってくださいね♪
こちらからいつでも質問を受け付けておりますよ^^
ちなみに、明日8日の朝8時から、2月1Dayレッスンの先行受付を、上記のメルマガ内で行います^^
「これ本当に食べ物!?」ゴージャスで宝石のようなアイシングクッキーレッスン
未登録の方、まだ間に合いますよ^^
明日の朝、お待ちしてますね♪
○元パティシエが教える!アイシングクッキーづくりの7つのきほん【無料メールセミナー】
○プロレベルになれる「アイシングクッキー技能資格講座 」
○売り物レベルの完成度に近づくための「メニュー一覧」
○たった1回で売り物レベルのものが作れる「1Day体験レッスン」
○受講生さんの声
お問い合わせ
042-513-0540
教室までのアクセス
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