渋谷マークシティのレストランフロアにある「菜な」。和食チェーンの「えん」と同じ会社が展開しているんですね。
少し奥まったお店は、外から中の様子を窺うことはできませんが…。入口で靴を脱いでから、店内に通してもらいます。
あ、この日は雨降りでした。
お席は堀り炬燵式のお座敷です。
お昼からすでにまったりとくつろぎたくなってしまいます。
ランチタイムのセットはお肉やお魚、お蕎麦までありますが、「本日のおすすめ御膳」を頂くことにしました。
メイン料理に、おばんざいの小鉢が3品ついてくる御膳です。
この日のメインは、肩ロースの生姜醤油がけです。
豚肉は、思いの他さっぱりと香ばしく焼き上げられています。
生のタマネギと飴色タマネギ、2種類のタマネギの味と香りがいいアクセント。添えられたお味噌も豚肉にバッチリ合います。
小鉢は、菜の花のからし和え、大根の鶏そぼろ餡かけ、もっちり豆腐の3つ。
もっちり豆腐、居酒屋さんなんかでは定番メニューなんですかね。パッと見には一瞬デザートのようにも思いますが、ムチムチした食感が本当に最高です。
これだけずっと食べてろと言われても大丈夫な自信があります。
しかし、こういう空間、つい時間を忘れて、長居したくなってしまいますね。それなりに混雑はしているんですが、どうも私の場合、靴を脱ぐと一気にオフ・モードに突入してしまうようでして…。
ごちそうさまでした!