私的名古屋名物No.1 コンパルのエビフライサンド | オンナひとり気まま日記

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大好きなラグジュアリーホテルや、外で見つけた美味しいものの話がメインです。日々の徒然の他、脱線話も色々。

地方に行くと、えてしてその土地を代表するローカルなコーヒーショップのチェーンがありますよね。

住んだ経験のあるところですと、神戸にしむら珈琲、京都のイノダコーヒなどでありますが。


名古屋っていったら、当然コメダでしょ、と思うわけですが、この前たまたますでに全国の店舗数が600超と聞いてビックリ。確かに東京でもよく見かけるなあとは感じるけど、そんなに大きなチェーンだったとは。


ドトール、スターバックスがそれぞれ1,100前後(ドトールは2015年12月末、スタバは2015年3月の数字)らしいことを考えると、結構な規模だと思うのですが。


その意味で、非名古屋人の私が本当に名古屋のローカルなコーヒーショップとして愛着を感じるのは、コンパルです。


今回は、劇団四季を観た後、帰京前にメイチカ店へ立ち寄りました。


これだけサンドイッチの種類があるので、いろいろ試したいのですが、たまにしか来ない名古屋、結局頼んでしまうのはいつもの定番、エビフライサンドです。




寒いのでホットコーヒーの気分ではありますが、ここへ来たときはやはりアイスコーヒーでしょうか。

濃いホットコーヒーと氷入りグラスを持ってきてくれるので、自分で作ります。これがまた楽しみ。


店内はいつも混雑ですが、接客はキビキビしていて気分がいいですね。

ほどなく、アイスコーヒーとエビフライサンド登場。


コーヒーを注ぐ際にいつも通り少しこぼす(バカ)以外は、インストラクションにしたがって、完成。

いただきます!



これこれ…。いつも通りおいしいなあ。マヨ嫌いの私はいつもタルタルソース抜いてもらっちゃいますが、

甘めのソースと千切りキャベツ(ワサワサせず、考え抜かれた量と食感)、薄焼き卵のハーモニーが絶妙で、3本のエビフライとトーストパンを見事に引き立てています。


このパンも、関西人のトーストサンドの標準からすると少しだけ厚め(たぶん、東京の感覚だとそうでもないかな)だけど、薄すぎてもボリュームたっぷりのフィリングに負けそうだし、厚すぎても食べにくいし、で本当にちょうどいい具合。シンプルだけど、やっぱりプロの仕事。

名古屋でもっと色々違う店に行きたいと思っても、結局ここに毎回来てしまうのだけが悔しいかも(笑)。


駅の近くですので、新幹線に乗る時のお弁当にもどうぞ。

ごちそうさまでした!