オンナひとり気まま日記

オンナひとり気まま日記

大好きなラグジュアリーホテルや、外で見つけた美味しいものの話がメインです。日々の徒然の他、脱線話も色々。

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私事ながら(って、そもそもこのブログ、私事しか書いてないが)、どうやらこの夏をもって、10年以上にわたる渋谷勤務にピリオドを打つことになりそうです。

要は転職なのです。…が、退職の意思を今の上司に伝えた後、無性に何とも言えない寂しさが込み上げてきて、ガラにもなく泣いてしまいました。
文句垂れながらも、やはりこの会社で恵まれていたことは一杯あったし、何より素敵な人達が多く、人間関係で悩むことがほぼ皆無だったのは幸せだったなと。
新しい機会にワクワクしつつも、確実に失うものはあるんだなという思いも強まっていて、ちょっとおセンチな日々です。

さて次はベンチャーとは言え、日系企業なので、おそらく今後あまり機会はないかなと想像するのが、家族同伴可能な会社のイベント。

今の勤務先では、クリスマスの他、お花見シーズンや夏の時期に、大体年2-3回社員に加えてその家族も参加可能なパーティー(参加無料)を実施しています。昨年の春にこのブログで記事にした目黒川沿いのハワイアンカフェでのお花見パーティーもその一つ。

今年はお花見はありませんでしたが、夏本番に入る前の6月末、東京アメリカンクラブでBBQパーティーがあったので、参加させて頂きました。

会社の上の人たちがここのメンバーシップ持っているので、今のトップに代替わりしてからは、ここ数年のイベントはこちらで実施されることが多いかなあ。
正直ちょっと食傷気味な感じもしますが、普段あんまりアクセスしない場所に行ける機会って意味ではありがたいことかも。

…余談ながら、やはりこうした会員制のクローズな場所は有名人との遭遇率が高いですね。数年前に当時の上司に連れてきてもらった時は、市川海老蔵さんがいました。もはやユニフォーム?のような、黒のTシャツに短パン、頭にはサングラスという出で立ち。
こういうところで遊ぶのかと少々意外な気もしましたが、過去のああいう事件もあったし、あんまり変な客層がいなさそうという意味では安心なのかも。

あと、やはり同じ上司の目撃談では、早朝のフィットネスジムに、オバマ大統領来日当日(!)のキャロライン・ケネディが来てたりもしてたとか。

おっと、脱線。バーベキューパーティーに話を戻しますと、実は昨年も全く同じイベントはあったのですが、週末の実施だったため、参加せずでした。
今年は平日になったのは、やはり週末はちょっと…という、同じ反応の人が多かったようです。

東京アメリカンクラブのエントランス。

駅でいうと、六本木からも、六本木一丁目からも、神谷町からも何となく遠い、中途半端なロケーション。
…え、こういうところはそもそも車で来いって?

パーティー会場は、ボーリング場のあるスペースです。

だんだん日が暮れてきた頃の、テラスからの眺め。

6月末ですと、まだそこまで蒸し暑くないので、外でも快適でした。


私はボーリングをしないので、もっぱら食べるのと、後はお喋り。

東京アメリカンクラブでは、5月から9月の夏の時期には、バーベキューパーティー用のパッケージサービスがあります。

…とはいえ、参加者が自ら焼くのではなく、あくまでバーベキューっぽいお料理のビュッフェなんですけどね。まあ、ラクでいいもんです。

さて、どんなお料理でしょうか。

まずはサラダ類。

シーザーサラダは、ガーリック風味のクルトンにパルメザンアンチョビドレッシングが効いていました。奥はレモンとミントで爽やかに仕立てた大麦のサラダ。

カレー味のマカロニサラダに、アーティチョークが入った野菜のグリル。

右はシュリンプとオクラのジャンバラヤ。
しっとり水分多めのスパイシーな炊き込みご飯。

クレオールチキン。赤と緑は、スイートペッパーにアスパラガス。

ポークのアンドゥイユソーセージ。
ソーセージって基本好きでないから食べないんですけどね…。

ケイジャン風サーモンソテー。
写真に写ってませんが、トマトとコリアンダーのサルサが添えられていました。

バター醤油味の焼きとうもろこし。
何でもないけど、甘くて美味しい。

…でも、このバーベキューパッケージのハイライトは何と言ってもコレ!
ハンバーガーです。

会社の日本オフィストップ(かなりコワモテ)も、「これは絶対オススメだから、食べないと!」とイチオシの一品でした。

ピクルスとチーズが既に挟まっています。
野菜は傍らに置いてあるのを好きなだけ。

かなり高さのあるハンバーガーですね。
その他にも、お野菜メインにあれやこれ。

このハンバーガー、厚みのあるパティが味も食感もしっかり、香ばしく焼いたバンズと相まって、いかにもアメリカンな、豪快な風合いです。

最近はグルメバーガーの隆盛で、ボリュームたっぷりなバーガー自体は目新しくもないですが、炭火焼きの香りが口いっぱいに広がるこれは、確かにバーベキューの名にふさわしいかも。

バーガー美味しかった~と言いつつ、そうそう数を食べられるものではないので、後はまた、お野菜にサーモンなど。
このサーモンも、身がふっくら、トマトとコリアンダー(パクチーですな、要は)のサルサで風味も豊かに楽しめました。

最後は一応デザートもあります。
黄桃のミルクゼリーに、ライムカスタードタルトの2種類。


ミルクゼリーは優しい味、ライムカスタードタルトは小ぶりながら、ライムの酸味がなかなかパンチが効いていて、好みでした。

後は、甘いものと一緒にコーヒーと紅茶があれば、申し分なかったけれど。ちょっと残念。

美味しいものを食べて、普段あまり仕事で接点がない人とも色々お喋りできて、良い時間を過ごせました。

改めて、忙しい中にも運営を頑張ってくれた同僚たちに感謝感謝!お陰さまで楽しかったよ!