自分のために癒しごはんを作って
心も体も元気になる
<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする
自炊伴走人🍚ひろきよ です。
今年の夏は、本当に暑いですよね・・・
こう暑いと冷たいものが多くなるし
食事もさっぱりしたものを選びがちですよね。
普段、健康のためにお味噌汁を飲んでいる方でも
暑いからちょっと・・・って
飲まない日が多くなってませんか?
そんな夏の救世主!!!
\ 冷や汁 /
今月の懐石料理教室でも
普段は暖かいお汁ですが
冷や汁を学びました!
冷や汁は宮崎県の郷土料理
農民たちが暑い夏に
麦飯に味噌をのせ
それに水をかけて食べたことが
元になったと言われています
食欲のない時でも
栄養補給や体力回復のために
簡単に食べることができる
生活の知恵として
伝承されてきた料理です
夏バテ防止に
夏こそ発酵食品のお味噌をとるには
もう、冷や汁しかないっしょ!!!
ということで
冷や汁体験会をやりま〜す!!!
8月2日(金)・3日(土)・4日(日)・5日(月)
4日間、20:00〜21:00
各日4名限定
明日からお申込み開始します!
火を使わず、簡単にできる
夏の栄養補給料理!
冷や汁で元気に夏を乗り切りましょう!
料理が苦手、面倒・・・
そんな方こそ、ぜひご参加ください!