30代前半1児の母・境界型糖尿病です。
2019年 妊娠糖尿病発覚
その時の記録はこちら妊娠糖尿病の記録
産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化
HbA1c 6.2%(R5.2月.4月.7月)→6.0%(10月)
BMIは16台の痩せ。
血糖自己測定中(エイコン)
食後1時間で測ったり、2時間で測ったり色々と実験中。
私の血糖値のピークは食後30分のようです。
食前は90あたりで変わらないのでほぼ測っていません。
皆さんは調味料の原材料気にして買ってますか?私はほぼ気にしたことなくて、砂糖だけ羅漢果を使っているくらいでした。
ですが先日、妊娠糖尿病の方のブログを拝見して、使える調味料がない!!とおっしゃってて、どうやら
ぶどう糖果糖液糖、果糖ぶどう糖液糖
が入っているものは避けているようでした。
血糖値が急上昇するとか。
冷蔵庫の中を見てみて、
気になったのは味ポン。
私ミツカンの味ポン大好きでよくお肉やお魚にかけるんですが、、、あまり良くない、、?
調味料など、/より後の添加物欄はよく見るんですが、ぶどう糖果糖液糖のことはあまり良く知らず…炭水化物のg数しか見てませんでした
炭水化物少なめでも上がりやすくなるということなんでしょうか
今使ってるキューピーのドレッシングは一応大丈夫そうですが、、
焼肉のタレとか使っちゃってるな〜。
納豆に付属のタレとカラシはあまりよくないかな?とか色々と気になり、調味料少し見直そうかな?と思っています。
まぁ今あるのは使いますけど
このへん気になる。
めんつゆはこういうのかな?
醤油はいま減塩のやつですが、どういうのがいいのか、、。教えてください。
野菜とかもですけど、どれも有機!無添加!!とすると金銭面も大変なのでどこかで折り合いをつけなきゃっていうのが難しい。
私はにんにく、しょうがチューブは使わないようにしてます。塩味が強いのも気になって。
大量にすりおろし(この作業はちょっと大変)ジッパー袋で冷凍庫へ。
使いたいときに必要な分だけ、ポキポキ折りながら使うんです
↓使いかけで汚いですが
便利ですし、チューブより美味しいはず