30代前半1児の母・境界型糖尿病です。
2019年 妊娠糖尿病
産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化
直近HbA1c 6.3% BMIは17台のやや痩せ。
血糖自己測定中(エイコン)
基本的に食後1時間のみを測定(食後の血糖値スパイク確認のため)高い場合、1.5時間後、2時間後と測っていきます。
食前は95あたりで変わらないので測っていません。
2023/2月健康診断の日から、糖質オフを念頭において毎日食事をしてきました。
糖質オフといえば、
野菜・肉・魚!!
私は肉のほうが好きなので、ついつい肉料理が多くなってしまう。
前回LDLコレステロールが130だったので、
糖尿病内科ではこちらも注意されました
目標は120以下。
過去の検診結果をあさってもみても、
LDLコレステロール、130くらいでした
先生曰く、食事で控えても体内で作り出していることもあるから、体質ってこともあるらしいですが…!
そして、LDLコレステロールを手っ取り早く下げるにはどうするか?
やはり、
脂質制限
ですよね。
でも糖質オフで、ごはんや麺類、パンなどでお腹を満たせないのでおかずが多くなるわけですっ
ダブル制限はきついって〜〜
夫は肉大好き。
基本的になんでもよく食べますので、交互に出すようにしています。
肉系は、
ステーキ
鶏の唐揚げ
豚の生姜焼き
手羽元の煮もの
焼肉
しゃぶしゃぶ
など。
魚は、
生鮭 → バター焼き、ホイル焼きetc
鯛 →ポワレ、
鱈→ホイル焼き、フライ
ホッケの開き
アジフライ(冷凍)
さばの味噌煮(市販)
など。
脂質制限とか無理やー
おかず多めだと塩分多めになるし。
たんぱく質・塩分の摂りすぎは腎に悪いと言うし。
糖尿病の合併症って本当に厄介。
回避したいのは、やっぱり人工透析。
腎は大事にしなければ、と常々思っています。
砂糖はラカント(ラカンカ羅漢果)。
妊娠糖尿病のときに、管理栄養士さんからおすすめされました!!パルスイートはNGでも、ラカンカはいいみたいですよ。
スーパーのラカントは高いので、ネットで買ってます。
↑これまとめ買いして使ってます
サラサラして使いやすい
LDLコレステロールについては完全に脂質制限は厳しいので、肉の脂身は減らすくらいで調整したいと思いますっっ