30代前半1児の母・境界型糖尿病です。

2019年 妊娠糖尿病

産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化

直近HbA1c 6.3%  BMIは17台のやや痩せ。


血糖自己測定中(エイコン)びっくりマーク 

基本的に食後1時間のみを測定(食後の血糖値スパイク確認のため)高い場合、1.5時間後、2時間後と測っていきます。

食前は95あたりで変わらないので測っていません。


2023/2月健康診断の日から、糖質オフを念頭において毎日食事をしてきました。


糖質オフといえば、

野菜・肉・魚!!


私は肉のほうが好きなので、ついつい肉料理が多くなってしまう。

前回LDLコレステロールが130だったので、

糖尿病内科ではこちらも注意されました泣き笑い

目標は120以下。


過去の検診結果をあさってもみても、

LDLコレステロール、130くらいでしたえーん

先生曰く、食事で控えても体内で作り出していることもあるから、体質ってこともあるらしいですが…!


そして、LDLコレステロールを手っ取り早く下げるにはどうするか?


やはり、

脂質制限

ですよね。


でも糖質オフで、ごはんや麺類、パンなどでお腹を満たせないのでおかずが多くなるわけですっキョロキョロ


ダブル制限はきついって〜〜泣き笑い泣き笑い


夫は肉大好き。

基本的になんでもよく食べますので、交互に出すようにしています。



肉系は、

ステーキ

鶏の唐揚げ

豚の生姜焼き

手羽元の煮もの

焼肉

しゃぶしゃぶ

など。


魚は、

生鮭 → バター焼き、ホイル焼きetc

鯛 →ポワレ、

鱈→ホイル焼き、フライ

ホッケの開き

アジフライ(冷凍)

さばの味噌煮(市販)

など。


脂質制限とか無理やー笑い泣き


おかず多めだと塩分多めになるし。

たんぱく質・塩分の摂りすぎは腎に悪いと言うし。



糖尿病の合併症って本当に厄介。

回避したいのは、やっぱり人工透析。

腎は大事にしなければ、と常々思っています。


砂糖はラカント(ラカンカ羅漢果)。

妊娠糖尿病のときに、管理栄養士さんからおすすめされました!!パルスイートはNGでも、ラカンカはいいみたいですよ。

スーパーのラカントは高いので、ネットで買ってます。



↑これまとめ買いして使ってます飛び出すハート

サラサラして使いやすいウインク



LDLコレステロールについては完全に脂質制限は厳しいので、肉の脂身は減らすくらいで調整したいと思いますっっ口笛