こんにちは♪̊̈♪̆̈
筑波山の長い記事にお付き合い頂き、有難うございました❣️
やっと大晦日のお節を取りに行った所まで、話が進みました
さて、Instagramで見て、美味しそうだから、頼んでみよう♪̊̈♪̆̈と思った銀座のロックフィッシュさんのお節
「おつまみおせち」と書いてあったのが、何とも魅力的でした、昔ながらの伝統お節とは、ちょっと違って楽しそうと
お〜何だか色々、ギッシリ
みょうが生ハム、スパイシーカレー粉田作り、柚子胡椒鶏団子、ホタテ稲荷、スパイシーかりんとう、鶏もも辛子ロール…etc
スコッチエッグ、パプリカチャーシュー、エビジェノベーゼ、牛肉マーマレード団子、ガラムマサラ芋けんぴ、焼鮭スパイシー、大納言チーズ、うずら玉子漬け(青のりパセリ、パプリカ)…etc
わ〜どれもひとひねりしたおつまみでめっちゃ、美味しい〜\(^o^)/
お節に付いていたスパークリングワインもスッキリ爽やか、美味しい〜🥂
ネコちゃんのラベルも可愛い🐈
年々、出す枚数が減る年賀状…ほぼ、決まった所にしか出さないし、来たら出す感じ。
昔は大好きで、プリントゴッコで爆発させて作っていたなぁ。
あの頃が懐かしい
そんな訳で今年はお節を作らなかったので、パルシステムの「京風 彩り野菜の炊き合わせ」とか、四代目 和一郎の「紅白豆」が大活躍
あ、田作りだけは、アーモンドスライス入で作りました。
お正月以外でも食べたい位、好き
栗きんとんがないのは、やっぱり寂しかった…(買う気はしない)
元旦のお雑煮は毎年、夫の好きな澄まし仕立て。
私は味噌仕立てが好きだけど、夫のリクエストで澄ましを作っていたら、澄ましも良いなぁとなりました。
今年は鶏肉も里芋も買いそびれたけど、充分、美味しかった\(^o^)/←パルシステムの手まり麸は忘れない笑
梅酒はブランデーで漬けた自家製です
ちゃんとした画像がなくて残念だけど、ルモアン東京でGETしたオレンジワインと共に🧡
ルモアン東京のワインは全て、ご主人のシリルさんがブドウ造りから担当しているナチュラルワインです
添加しているものはナシ
だから、本当に身体に良いのです。
そして美味しい🍇
オレンジワインの色も素敵なのに🧡
空だけど笑
オレンジワインのボトルでーす
マセラシオン✨
手作りなので、数に限りがあるけど、また来年も買いたい
夏頃、漬けた梅酒✨
元旦にお屠蘇飲まないから(勝手に決めた笑)大抵、あれば梅酒を飲んでいます笑
2日の朝のお雑煮は味噌仕立て。
お餅もパルでGETした丸餅。
私、関西人だからかやっぱり、丸餅Love
そうそう、筑波山からケーブルカーで降りてきた所に柳屋さんだったかな?露店のお店屋さんがあって、美味しそうなの沢山売っていたので、買ってきました
左上が棗、その横が玉ねぎの酢漬け、
左下が干し椎茸、真ん中がふき味噌、右下が梅ジャム
どれも当たり〜キタ━(゚∀゚)━!
干し椎茸はお雑煮に入れたよ
棗は中々、ないよね
ミネラル、ビタミンB群、食物繊維たっぷりで栄養価高いから、食べたいけど、中々、見かけない。
干し椎茸と棗は母へのお土産にも
店主曰く、棗はアメ横にいっぱい売ってるよって。
梅ジャムも美味しくて、リッツクラッカーにon
白いのはクリームチーズでーす
ワインのおつまみにピッタリ
梅ジャムの他にもジャム沢山あって、どれも少しづつなので買えば良かった、ブルーベリーとかリンゴとか色々あったんだよね、奥様が作ってるみたい
ついでに母へのお土産
木内梅酒は、常陸野ネストビールを蒸留してビールスピリッツにし、そこに梅を漬け込んだ梅酒。
ビールの持つホップに梅がマッチした美味しさだそう
真ん中は「とろけるラスク」江戸屋さんのお部屋に置いてあって、凄く美味しいから買いました
右はワインボディソープ
ワインが配合されているらしい
どんなん笑
次の記事はまたまた実家へ行った話です