珈琲派?紅茶派?と聴かれると、
即座に、「珈琲」と答えます。
とはいえ、こだわりは少なく、
インスタントでも、作り置きでもOKでした。
ところが先日、受講生として伺った
アルテカルチャー様での「珈琲教室」で、
講師の アロバーコーヒー 関本さんより、
衝撃の言葉・・・・・。
「古いコーヒーや、淹れて残ったコーヒーを飲むのは、
身体にさびを入れるようなものですよ。」
・・・・・・・shock・・・・・・。
身体の酸化防止にと、食べ順や、
スムージー効果を 取り入れつつも、
日々 さびをいれてたなんて・・・・・・・・・。
笑顔と、会話の弾む講習会での、
美味しいコーヒーの淹れ方と 豆知識は
「豆」には留まらない ありがたい知識でした。
日々、好きで飲むものだけにね。
テイスティングや、美味しい手づくりケーキも頂き、
お腹もいっぱいな講習会でした。