最近CMで見かけた ミツカン 八方だしで常備菜作りの土曜日。
バズライフの試供品を父宅へ持参して使用です。
 

普段は別の出汁醤油を愛用している事が多いのですが
八方白だしは使ったことがありました。
関西よりの白だしは塩分高めの味だな・・という印象でした。
 
使用用途別に割合が添付してあるのでわかりやすく
適切な濃度で使えるから便利!
季節的にも炊き込みご飯!良いですね。
今回は煮物メインで使って見ました。
今朝の朝ごはんに 青菜と厚揚げのさっと煮。
厚揚げを一度焼いて軽く焼き色を付けてから青菜を入れて
八方だし1:4の割合でさっと煮 鰹節トッピングで香りのうま味をプラス。
 
お次はハチミツとみりんも追加して
1:5の八方だしで冬瓜の煮物。
 
この後片栗粉でとろみをつけるので少々味濃いめで仕上げてます。
 
茄子とこんにゃくとがんもの煮物
八方だし1:7の薄味で仕上げてみました。
 
色々使えるのは便利かも!!
味の主張が強くない分、素材を選ばない万能さがあると感じます。 
 
いつも使っている出汁醤油は鰹の味と香りが強いのでとっても
優しい出汁の味でした。
 
次は炊き込みご飯にチャレンジしよう。