せわしない日常に師走にも入りなんとなく落ち着かない日々が過ぎています。
あれもこれもやらないと!これが終わったらと思っているうちに割り込み
。。。なかなかどうしてすんなりことが動かない年齢にもなってきたのかな?
 
日ごろから糖質OFF、トレーニングなんて言葉は無縁の生活を送っておりますが
気になるワード<スマートスナッキング>に引かれてセミナーに参加してきました。
スマートスナッキングとは、罪悪感を押さえ、賢い間食を意味らしい
どうせ食べるものならば、体にいいもの!おいしいもの!がいい。
 
アルガンオイルの中でも色と香りに優れ、
モロッコ王国認定のIPDマークが付いた純度のよいアルガナッティー
 
生物多様性(人間も動物も共存する)栽培、無農薬で生育、オール手作業
世界生産量わずか2%のアリバカカオを焙煎した100%カカオのカカオニブ
 
2種のスローフードを使ってスマートスナッキング作りを
トイガルテンのオーナー佐藤絵里先生にご指導いただきました。
 
<アジアンサラダフィンガーフード>
バケットやクラッカーの代用に脂抜きした油揚げを乾煎りして ひき肉、海老、パクチーなどを
ナンプラーで味付けしたサラダを載せて
アルガナッティーをオリーブオイル代わりに使い、カカオニブをトッピング
サラダは作り置けるのでパーティーでも華ある1皿になります。
素材のアレンジで応用利く覚えて入ると便利だわ。
 
<ローブラウニー>
火も使わない、フープロとラップがあれば完成の楽チンブラウニー
もちろん糖分は干しブドウの甘さのみとグーット抑えてある
ナッツや胡桃、カカオニブ、アルガナッティー本来持っている油分だけで
素材同士をまとめてお好きな形にして完成。
手の温度が高いほどツヤある完成度にびっくり 仕上げはクリスマスカラーで
インスタ映え仕上げ
幼児でも作れそうなお手軽スマートスナッキングだけど成型はセンスが出る!
奇を衒わない、素朴な仕上がりもどこか懐かしい。
素材の良さがダイレクトに五感伝わる。
 
 
お土産には3種の味のロークッキー(砂糖未使用クッキー)を頂いたので、
仕事の合間もスマートスナッカー乗り切るわ!
 
使用しているカカオニブ、アルガナッティー、ロークッキー
すべて『スローフード × スイーツ』のラバランス銀座(銀座7-8-15)
 
アレルギーでケーキやクッキーを控えなければいけないご家族がいる方
糖質制限中でも美味しいスイーツはやめられない方
佐藤先生のお人柄を知りたい方(笑)
ぜひトイガルテンを検索してみてください。(現在はネット販売のみ)
佐藤先生の講座は池袋コミュニティーカレッジでも開催されているようです。
詳細はコチラ⇒トイガルテン http://toy-garten.com/

 

 
早速、今日のランチはコンビニサラダ!
小スプーン1杯のカカオニブとアルガナッティー1包を入れて美味しくきれいにスローエイジング。