先日、大手門ビル 3×3 Lab Futureで開催された 
『ヘルシオお料理体験教室』にハピレポさんのご招待で
参加させていただきました。
珍しく昼間のイベントに参加できたのも会場と職場が
目と鼻の先だったこともあり思い切って調整休申請したの。
 
色物家電の中でもひときわ目を引き赤のヘルシオシリーズ
ウォーターオーブン、ホットクックの2種類を使って
季節柄クリスマスメニューレシピを教えて頂きました。
1)ウォーターオーブンを使って
 鶏肉のロースト&彩り野菜の野菜添え
 1つの網で肉厚の鶏肉と ズッキーニ、パプリカ、ジャガイモを一気に網焼き
 これって普通のオーブンでやったらお肉は生、野菜は丸焦げになる残念な様子が想像できるけど
 ヘルシオなら1度のタイマー設定ですべてが美味しく出来上がっちゃうから賢い
 冷凍品もしっかり見分けてバランス良く仕上げてくれますよ。
 
 ズッキーニ、パプリカは塩麹で味付けしているのに、麹も焦げず、
 焼いてるのに、みずみずしく、美味しい甘みも引き出してる
 鶏肉はほど良く脂が落ちていい焼き色、ふんわり柔らかチキンの感性
 ひげのおじさんのチキンじゃなくてもジューシで充分美味しい
 
2)ホットクックを使って無水調理
 ビーフストロガノフ
 水分になりそうなのは玉ねぎとトマトピューレだけなのに
 出来上がりの状態に驚きの無水調理
調理前                調理後
 さすが!無水調理 ちゃんと出来上がってるわ、
 そこそこの時間煮込むのにお肉はやわらかいし、玉ねぎもしゃきしゃき
 寝かしたかのように馴染んでる短時間勝利のビーフストロガノフでした。
 
操作も音声ガイドもあるし、調理メニューも表示してくれるのでタッチするだけ
量も時間も自動感知で仕上がりのみ調整出来る便利で簡単な調理器具
ホットクックにおいては内蓋に2本の腕がついているので調理中拡販しながら
全体に火が行き渡るようになってるのも素敵
タイマーも付いているので朝仕込めば残業してもイライラせず美味しい食事が
食べられそう。もう1品増えちゃうかも・・・
・・・お値段さえ手頃ならホットクックを我が家専用黒ひげのサンタさんに御願いしたいところです。

ホットグリエはクロワッサンも

フワパリの温か仕上がり 幸せな気分になれそうです。