2日目の午後に参加して参りました。
光州キムチタウン一帯で開催されるキムチフェスティバル!
驚いたのは複数台の観光バスで乗り付けてきていることです!!
いやーキムチですよ?
日本に置き換えると『漬物祭りに観光バスで来る?』考えたら(汗)
さすが韓国!世界のキムチの認知度と技術の違いを目の当たりにしました。
買う/見る/作る/遊ぶが一緒に出来るお祭り。
丁度、最終日に見学する国立キムチ研究所に続いている広場には
大きなビジョン
大きなテントも4張 中ではそれぞれキムジャンにこだわったキムチが
これでもか!と売られています。
試食もたくさんあるのでTRY!辛み発酵加減はそれぞれ違い
好みがわかってきました。
他にもソウルフードの屋台もありで見ているだけでも
勉強になりました。
私もあの匂いと音にそそられて焼き栗購入
ポリポリしてほのかな甘みが後を引く!
今回は大根と白菜のキムチをお手軽に体験
こんな感じに素材とキムジャンが用意されていて
野菜と合せる感じで最近韓国でも流行りのDIYキムチっていうものらしいです。
(塩漬けした素材+キムジャンのセット売り)
白菜もちょっとおしゃれにできました。
この2品と午前中の半ドンチミはEMSで後日自宅へ!
(今日も半ドンチミ食べましたけどいい感じ!)
2日目は午前/午後と1日キムチ作り キムジャンの配合についても
学びたかった―。
と思いながら夜の街でお買い物に飛び出したのは言うまでもない!!
『キムチキャンペーン 』実施中 。
是非こちらのHPもチェックしてください おいしい情報ありますよ。
まとめ記事はこちら!
9代目半トンチミ名人宅 半トンチミ伝授 ①