2日目の午後に参加して参りました。

光州キムチタウン一帯で開催されるキムチフェスティバル!

驚いたのは複数台の観光バスで乗り付けてきていることです!!

いやーキムチですよ?

日本に置き換えると『漬物祭りに観光バスで来る?』考えたら(汗)

さすが韓国!世界のキムチの認知度と技術の違いを目の当たりにしました。

 

 

買う/見る/作る/遊ぶが一緒に出来るお祭り。

丁度、最終日に見学する国立キムチ研究所に続いている広場には

大きなビジョン

 

大きなテントも4張 中ではそれぞれキムジャンにこだわったキムチが

これでもか!と売られています。

 

試食もたくさんあるのでTRY!辛み発酵加減はそれぞれ違い

好みがわかってきました。

他にもソウルフードの屋台もありで見ているだけでも

勉強になりました。

 

私もあの匂いと音にそそられて焼き栗購入

ポリポリしてほのかな甘みが後を引く!

 

今回は大根と白菜のキムチをお手軽に体験

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こんな感じに素材とキムジャンが用意されていて

野菜と合せる感じで最近韓国でも流行りのDIYキムチっていうものらしいです。

(塩漬けした素材+キムジャンのセット売り)

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白菜もちょっとおしゃれにできました。

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この2品と午前中の半ドンチミはEMSで後日自宅へ!

(今日も半ドンチミ食べましたけどいい感じ!)

 

2日目は午前/午後と1日キムチ作り キムジャンの配合についても

学びたかった―。

と思いながら夜の街でお買い物に飛び出したのは言うまでもない!!

 

『キムチキャンペーン実施中 。

是非こちらのHPもチェックしてください おいしい情報ありますよ。

 

まとめ記事はこちら

9代目半トンチミ名人宅 半トンチミ伝授