先週 素敵な御縁をいただき aT韓国農水産食品流通公社様ご招待で

韓国 光洲キムチの旅2泊3日に参加してまいりました。

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まとめ記事はこちら

 

2日目AMのスケジュール9代目半トンチミ名人宅にて 半トンチミ体験

についてご紹介する①です。

150年前の伝統的作りの韓屋は重要⺠俗⽂化財に指定されており

実際、ここで生活をされているのが パク・キョンジュン先生

昭和のお母さんの香りがします。

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紅葉素敵な先生宅お庭で製造秘密!半ドンチミの作り方を教えていただきます。

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 これが噂のキムチプール!

このプールを囲んで越冬用の大量キムチの準備が韓国主婦の年中行事。

ジャンを仕込む為には春からあみ、塩辛を準備、日本の浅漬けとはワケがちがうようですね。>それも最近は住宅事情、就業事情等の変化で減ってきているようです。

 

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韓国スタイルでワイワイ楽しく作業します。

太く大きな大根、リンゴ、ナシ、玉ねぎ、セリ、栗を刻みます

ドラマでみた記憶がよみがえる。

大根はサイズ違いで、切り方違いで2種類用意

アミや塩辛、高麗人参、海藻等々 名人独自のキムジャン。

韓国藻塩で半日、天日干しした白菜の葉1枚ごとにジャンを塗りこみます


 

特に芯はしっかり厚めに おいしくなあれー!と仕上げていきます。

 

 

最後にゴシレでお洒落をしたら 容器の下に海藻を入れて

ドンチミに大切な調合液を入れたら完成。

美人さんに仕上がりました。
キムチは赤ちゃんを扱うように優しくすればそれに答えてくれるみたいですよ。

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お庭ではお茶先生が演出してくださった韓菓子でティーパーティー。

 

ドンチミはビタミンと鉄分が豊富なキムチだそうです。

スープも体にいいのよねー。

 

『キムチキャンペーン実施中 。

是非こちらのHPもチェックしてください おいしい情報ありますよ。