今日から五月ですが・・・

ちょっと先の話で恐縮ですが 日本の神仏行事の一つ

『夏越しの祓い』ご存じでしょうか

IMG_20160429_215209262.jpg

年越しから半年立った6月30日 半年の罪・穢れを払い

残りの半年の無病息災を願い神仏の前に設置された

大きな茅の輪を8の字を描くようにくぐって幸せをお願いする行事です。

(紙の人形(ひとかた)に名前年齢を書いて息を吹きかけ

 穢れを移して川に流すこともあります)

 

実は私も夏越しの祓いを知ったのは今から5-6年前

それからは夏越しの祓い/大祓いと年に二回は某明神様にお願いしています。

 

今年はお食事にもこだわろうと考えています

昨日参加したWSで「夏越しごはん」を江上先生に教えていただきました。

IMG_20160429_215209919.jpg

材料にもこだわり

伝承に習った雑穀は邪気を払う

無病息災の生姜

緑のゴーヤは茅の輪をイメージして

パプリカとゴーヤと玉ねぎのかき揚げ丼

DSCN9651.JPG

てんぷら全般が苦手な主婦歴ん十年選手。

てんぷらどころか かき揚げが鍋底から上がってこない!!

全部揚げ玉にしてしまう腕前(チーン)

 

先生がとっても詳しくコツや手際を教えてくださいました。

今年は家でも挑戦しよう

 

まだ夏越しの祓い(大祓い)のご経験のない方お天気、日程会えば

是非。。。

 

告知情報です

  都内の神社 34 社が協力74店舗の飲食が展開で

夏越ごはん」を新・行事食として展開していきます。

 

レモンと生姜のおろしダレさっぱりで食欲湧きますよ。