今日から五月ですが・・・
ちょっと先の話で恐縮ですが 日本の神仏行事の一つ
『夏越しの祓い』ご存じでしょうか
年越しから半年立った6月30日 半年の罪・穢れを払い
残りの半年の無病息災を願い神仏の前に設置された
大きな茅の輪を8の字を描くようにくぐって幸せをお願いする行事です。
(紙の人形(ひとかた)に名前年齢を書いて息を吹きかけ
穢れを移して川に流すこともあります)
実は私も夏越しの祓いを知ったのは今から5-6年前
それからは夏越しの祓い/大祓いと年に二回は某明神様にお願いしています。
今年はお食事にもこだわろうと考えています
昨日参加したWSで「夏越しごはん」を江上先生に教えていただきました。
伝承に習った雑穀は邪気を払う
無病息災の生姜
緑のゴーヤは茅の輪をイメージして
パプリカとゴーヤと玉ねぎのかき揚げ丼
てんぷら全般が苦手な主婦歴ん十年選手。
てんぷらどころか かき揚げが鍋底から上がってこない!!
全部揚げ玉にしてしまう腕前(チーン)
先生がとっても詳しくコツや手際を教えてくださいました。
今年は家でも挑戦しよう
まだ夏越しの祓い(大祓い)のご経験のない方お天気、日程会えば
是非。。。
告知情報です
都内の神社 34 社が協力74店舗の飲食が展開で
「夏越ごはん」を新・行事食として展開していきます。
レモンと生姜のおろしダレさっぱりで食欲湧きますよ。