イカさばけますか??

私自身、出来ると思ってましたけど自己流だということが判明

逆さ包丁も出来てなかったし 顔回りの処理も雑。。。。

イカさんゴメンナサイと反省のお料理教室でした。




昨日は女子部japan様からのご招待でダウン

こちらのお料理教室に参加してまいりました。



元漁師の上田勝彦先生(ウエカツ先生) 

以前にもお料理教室に参加させていただきましたが

とってもダイナミックで男性的なお料理方法でトークも面白いので

大好きなお料理研究家さんでもあります。


お教室では 

合格イカ刺し(シルバー皿)

合格青菜炒め(中央大皿)

合格煮和え(手前茶皿)




手前の白皿のお料理は懇親会会場の方がご用意くださり

スープはウエカツ先生の野菜たっぷり、イカごろごろのスープです。


イカだしパワーってすごい

コクと香りってこんなうま味効果があったんだ!!

アミノ酸たっぷり 海の中を動くお肉。。。


懇親会を兼ねて試食タイム 30人も女子が集まると 話も盛り上がりますね。

1班の皆様お世話になりましたひらめき電球


帰ってからすぐ復習です。

おいしいと思ったものはやっぱり家族にも食べてほしいじゃないですか??

なんでもすぐやる課!!早速始動しましたよ


イカ、、旬だったのね 知らなかった。

胴が立派なイカ ラス1残ってましたので早速我が家へ

地産地消を意識して市内の農家さんのお野菜もお手頃価格になってました。


早速さばいて、しっかり水を切って

先生伝授の方法で保管用にイカロール


細く切っていかさし

透明感があって甘味もあります。

生姜醤油でいただきました。


更にアレンジしたいので

大好きなイカ納豆と梅肉和えが出来る一皿

ご飯が欲しくなる1品の完成

イカが新鮮だとなにを合わせてもおいしい

納豆はこだわりのひき割りラブラブ


中華風の青菜炒め

イカの腕と耳を中心に使ってます。

刻み生姜とネギで香りをだして

甜麺醤(小さじ1)と黒こしょう(多め)ごま油(かけあぶら)で仕上げました。




もちろん家族も大喜び

おいしいものの時が顔に出る息子は

「やべー!! いか うめーっ」

コーラ飲みたいと途中スーパーへ行き

家で飲まない人も「ビールあったっけ?」と冷蔵庫に向かったり


だれもご飯を食べずに「居酒屋 ♪しおん」となりました。


イカはアミノ酸豊富で血圧、コレステロールを下げる効能があるようです

気になる方は1度自宅で捌いて食べて見ませんか

ちなみに私の夕べの血圧は通常より10弱下でしたよ(参考数値まで)



いかたっぷり食べた 9月最後の土曜日なのでした



関係者の皆様 大変お世話になりました。

ありがとうございました。



#イカ

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