震災の傷もだいぶ癒えてきた今日この頃ですが

忘れかけたときが思いだし時と

オレンジページさん主催 福島産直野菜 クッキングサロンに

参加してきました。


お天気のいい金曜日 お仕事は時間休をもらい

中抜けでおでかけです。

♪しおんの部屋 

講師の先生は元カメラマンの本田よう一先生です。

まさにクッキング男子音譜

♪しおんの部屋 

もともとはお料理など撮影していたカメラマンで

好きが講じてお料理の先生へ華麗なる転身

(オレンジページさんとはかなり前からのつながりがあるようです)


今回はクッキング実習+福島産直素材をつかったブッフェランチです


イカ人参 と虹色トマトのピクルス

♪しおんの部屋 

右上矢印キャニスターごと1人前お土産です。

使った食材は右下矢印こちらです。

♪しおんの部屋 

じつはこのピクルスに使っているトマトはこんなに多彩

赤 黄色 オレンジ ピンク 紫 を使ってます。

♪しおんの部屋 

水耕栽培と液肥で大切に育った虹トマトの様子

とっても素敵な1シーンを見た気がします。

♪しおんの部屋 

詳しくは↓ 絶賛発売中のオレペで確認してくださいね

♪しおんの部屋 

ブッフェに並んだのはこちらの10種類

野菜たっぷりで本当にヘルシーなのにお腹に溜まります。

♪しおんの部屋 ♪しおんの部屋 

       ♪しおんの部屋 

♪しおんの部屋 ♪しおんの部屋 


ホットプレートの中はさんまのぽーぽー焼き

先週銚子でたべたなめろうと類似した味。

さんまを叩いてペーストしたのにまたお魚に戻す技ありな1品ラブラブ!


オレンジページのスタッフさんと本田先生で前日よりご用意くださった

力作ばかり。


お気に入りは合格 さんまごはん

みりん干し入りの炊き込みご飯は最高でした。




私の父は会津の出身なので夏休みは長いこと福島に預けられたので

福島の郷土料理はとっても馴染みがあります。

ひたし豆 ニシン えごまなど本当に日常の食卓にありました。

その中でも大好きなこづゆ(貝柱のおだしのおすいもの)も出たので

本当に灌漑深く参加しました。


お袋の味ならぬ「おばーちゃんの味」がいまだに残っていて

こづゆはやっぱりおばーちゃんの味が一番おいしかった。

(他界して10年経ちますが やっぱり口は覚えてるものですね 

    先生ごめんなさいしょぼん )



帰りにこづゆのキットも買ってきましたので おばーちゃんの味再現

できるといいんだけど・・・