うふふ。。。昨日のゴージャスランチはこちら!

 

トレンダーズさんからのご招待で ホテルオークラ東京へ!!

♪しおんの部屋 

当日のロビーは外国人宿泊者がたくさんいらっしゃいました。

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ぷらうどさんとご一緒させて頂きました。

プラウドさんとお会いできるときって 不思議と’食’つながり音譜

今回も期待できそうピュ~


「アメリカン・ビーフブタ子(アメリカ) ホテルオークラ東京ランチパーティ」


別館2F メイプルIのお部屋には約 90名ブロガーさんが大集合です。

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アメリカン・ビーフコンテストのグランプリメニューの

デモンストレーションを見せてくださるのは

ホテルオークラ料理コンクールでUSビーフ部門で優勝された

お食事荒木貴志シェフ お食事です
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和食のなだ万や渡仏で磨かれた腕をお持ちのシェフなんです

なんと目お父様のホテルオークラのシェフだったという生粋の料理人

2児のパパだそうです。


まずはアメリカンビーフの特徴をお勉強メモ

 牛広大な大地に栄養豊富な餌を食べることにより

   やわらかく、ジューシーなステーキ

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 牛チルド状態で2週間、輸送期間 熟成することにより

   更に、うまみ度UP

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  牛日本へ輸出するための厳しい条件をクリアしているので

    安全でなお肉しか入ってこない

      ・・・・生後20ヶ月以内のお肉だって?知ってましたか?

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   牛 栄養バランスがよく、体にも美容にも効果的な食品

      なにより貧血に効果のある ヘム鉄の量が多いです。

      ほうれん草より、効果的に摂取できますよ

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お次は  シェフのデモストaya

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きのこから酵素を抽出します長音記号2

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酵素につけると お肉の繊維が破壊されて やわらかくなる

特徴を持ってます。

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強火で表面しっかり、中ジューシーに焼き上げます。

おいしさの秘訣は中心温度60度だそうです。


さてさて、お待ちかねのランチターイム長音記号1

デモスト中いい香りよ おもわずよだれが・・・あせる

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鞘インゲンとマッシュルームのサラダ 粒マスタードソース

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テーブルサーブしてくださる スープは
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ミラノ風 ミネストローネ 具沢山スープ

粉チーズはお好みで

本当に具沢山で なんとお米まで入ってます

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トマトの酸味、強さを感じないミネストローネと

いうより、リゾット風なスープでおいしい!


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??こちらの隠された1皿はなんだろう?

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酵素を使った牛フィレ肉のロティと牛バラにくのクリスティアン

野菜とハーブのカゴと共にうにの香りを添えて

クリスティアンはカリカリという意味だそうで、上に載っている千切り状

のものがクリスティアンになります。


ステーキの王道ミディアムの焼き具合 カリカリとアメリカンビーフの

中心の赤みがジューシーな1皿に盛り付けられています


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なんといっても、デコレーションが凝っていることと

うにをウエットとドライで楽しませてくれる醍醐味がいいです


気になるデザートは色鮮やかな

パパマンガのブラマンジェとシャーベット

生姜とレモングラスのジュレと共に
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バパマンガって????

バナナとパッションフルーツとマンゴーの略なんですって

シャーベットがひんやりつめたくておいしい

こんな素敵なおいしいお料理も頂いた上に

アメリカンPOPなデザインのお弁当箱やエプロンも頂きました

♪しおんの部屋 


とっても贅沢でおいしいランチパーティに参加させて

頂けてとっても幸せですラブラブ おいしゅうございました


アウトドアをする陽気になってきたので

9月の連休は家族でワイルドBBQでもできたらいいなチョキ

千葉にいい場所あるんだけどな