栗の渋皮煮* | ♫ うるにこ heart ♬ 

♫ うるにこ heart ♬ 

** 2黒パグと 夫と私 **
  いつもと変わらぬ毎日
  お気に入りな器でごはん♪

  ほっこり過ごすひととき
  時々キラキラ*
  楽しいこと
  好きなもの 綴っています。
         















sss














八百屋さんでいっぱい買っておいた栗*
今日みたいな雨の日に引きこもって
栗の渋皮煮を作ってみました*













栗の皮を5~6こ剥いたあたりで 半分くらいにしておこうかなぁ
なんて気持ちが脳裏をよぎる
 
栗皮むきがこんなに大変なんて~ と汗ばみつつ
最後まで頑張りましたけど*

ぺティーナイフでちまちまと剥いたせいか
人差し指がこの後ずっと痺れてしまって 涙 
1週間くらい痺れが取れずビックリ 

ふぐ














灰汁をとって 何度も茹でこぼして
渋皮のお掃除がこれまた大変で どこまで筋取りすればいいのやら
取り過ぎて皮むけちゃったりするし 汗

どの工程も気が抜けないのねー  













手間ひまかけて 出来上がり♡ かわいい♡
可愛い我が子のようです  笑 

食べるの勿体ないくらい♡  食べるけど~♬













甘さ控えめ 美味しい!♪

一気にいきたいのを抑えつつ大事に食べる 笑
スコーンやマフィンとかにも良さそう♫





ツバメ








ごちそうさまでした su














今日はこの秋一番の冷え込みみたい
外は本降り雨 
うるにこさんもこんな感じ
フリースハリネズミが温かいのね~ 
クッションすっかり取られました ♡








゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ .:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚








にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



遊びに来て下さって ありがとうございます♡
ブログ村のランキングに参加中です♪
ポチっとして頂けると嬉しいです(〃∇〃)☆ 




にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村




coo♡na