八百屋さんでいっぱい買っておいた栗*
今日みたいな雨の日に引きこもって
栗の渋皮煮を作ってみました*
栗の皮を5~6こ剥いたあたりで 半分くらいにしておこうかなぁ
なんて気持ちが脳裏をよぎる
栗皮むきがこんなに大変なんて~ と汗ばみつつ
最後まで頑張りましたけど*
ぺティーナイフでちまちまと剥いたせいか
人差し指がこの後ずっと痺れてしまって 涙
1週間くらい痺れが取れずビックリ
灰汁をとって 何度も茹でこぼして
渋皮のお掃除がこれまた大変で どこまで筋取りすればいいのやら
取り過ぎて皮むけちゃったりするし 汗
どの工程も気が抜けないのねー
手間ひまかけて 出来上がり♡ かわいい♡
可愛い我が子のようです 笑
食べるの勿体ないくらい♡ 食べるけど~♬
甘さ控えめ 美味しい!♪
一気にいきたいのを抑えつつ大事に食べる 笑
スコーンやマフィンとかにも良さそう♫
ごちそうさまでした
今日はこの秋一番の冷え込みみたい
外は本降り雨
うるにこさんもこんな感じ
フリースハリネズミが温かいのね~
クッションすっかり取られました ♡
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ .:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
にほんブログ村
遊びに来て下さって ありがとうございます♡
ブログ村のランキングに参加中です♪
ポチっとして頂けると嬉しいです(〃∇〃)☆
にほんブログ村
coo♡na