- 前ページ
- 次ページ
また、久しぶりのブログ更新…💦
さて、本日依頼をいただき、
久しぶりにアロマ講座を開催いたしました。
ココ数か月、全くブログ更新せず…
インスタばかりで、、、反省します。
さてさて
暑い日が続きまして、
今日の新潟県は全国で一番暑いらしいです💦
そんな時は、水分補給が大事。
水分補給にいいドリンクをご紹介。
ハーブビネガーのソーダ割。
作り方はとっても簡単。
ハーブビネガーを作ります。
①自分の好きなハーブをよく洗って、
水分をしっかりとります。
私の場合は、虫が付いていると怖いので、
前日に摘み取って、水洗いジャブジャブしてザルにあけておきます。
ハーブビネガーにするハーブは、
少し乾燥しているくらいでちょうどいいので。
②煮沸消毒した瓶に好きなハーブを入れます。
③酢(リンゴ酢)を入れて蓋をしてでき上がり♪
ハーブの量は、瓶にふんわり入るくらい。
酢は、瓶にヒタヒタになるくらいが目安です。
5日目くらいでもういい感じです。あとはお好みなんですが、私は10くらいしたら、ハーブを取り出します。色な悪くなるので。
ハーブビネガーのソーダ割は、
出来上がったハーブビネガー30mlをソーダで割って氷を入れてでき上がり。お好みでハチミツ入れるのが私は大好きです。
香りもいいし、さっぱりして、おいしいです。
どうぞ、お試しあれ。
今回、私が準備したハーブは
ペパーミント
レモングラス
タイム
セージ
レモンバーム
タラゴン
オレガノ
レモンバーベナ
フェンネル
ディル
ローズマリー
バジル
だったかな?
お試しあれ~。
久しぶりのブログです。
(最近、インスタばかりしてました💦)
ローズの型を使用して、ローズ石けんを作りました。