ジイサン以外は特に喜びもしないおせち料理ですが
とりあえず1年の締めくくりとして、毎年作ります。
昨日から黒豆を炊いて、今日はごまめと栗きんとん
作らない人からは「めんどくさくない?」って聞かれますが
黒豆は合間合間に火にかけていればふっくら柔らかくできるし
ごまめなんて電子レンジを使っているので、僅か10分程で完成
栗きんとんは裏ごしがチョッと面倒くさいけど、大量に作らなければ
あっという間です。
明日は煮しめ関係と紅白なます、数の子、キンピラ等々を作って
かまぼこやエビちゃん等と重箱に詰めま~す
しかし、子ども達はお節に全く興味なし
ジイサンが居なかったら作らなくてもイイのかなぁ・・・?
とも思うけど、多分作るんだろうなぁ~