本日おひな祭りなので、チラシ寿司を作りました。
日々のメニューを考えるのが嫌いな私としては、
何らかのイベントで、ある程度メニューが決まっている日
というのは、すごく助かります。(笑)
見えてないけど、チラシの具はにんじん、しいたけ、レンコン
穴子とトッピングに錦糸卵、サーモン、エビ、いくら、菜の花です
お吸い物にハマグリと思ったけど、バカみたいに高かったし
子ども達は食べないので、お豆腐と生麩のお吸い物にしました。
バレンタインデーの時、炊飯器で作るガトーショコラが
すごく上手くできたので、もしかしたら普通のケーキも焼けるのかも・・・?
とスポンジケーキにチャレンジしてみました
最近は面倒くさくてお菓子作りなど全くしませんが
中高生の頃はケーキやクッキー、シュークリームなどの洋菓子
から、お団子や水羊羹などの和菓子系まで色々作っていました。
昨日(2日)試しに作ってみました。
炊飯器で作ったので、焼いたのとはチョッと違う感じですが
それなりに上手くできています。
ケーキらしく、生クリームとイチゴでデコレーション
お雛様に供えてあった団子に付いていた桃の花も飾ってみた。
普段ケーキなどあまり食べないので、デコレーションの仕方が
間にもクリームとイチゴを挟んでみました~
確かウチには電動泡だて器があったはずなのに、
おそらくジイサンがどこかにやってしまったようで見当たらず
2日続けて卵を泡立てたので右腕が激しく筋肉痛の私デス