本日おひな祭りなので、チラシ寿司を作りました。


日々のメニューを考えるのが嫌いな私としては、

何らかのイベントで、ある程度メニューが決まっている日

というのは、すごく助かります。(笑)


HEARTのかたち-チラシ寿司


見えてないけど、チラシの具はにんじん、しいたけ、レンコン

穴子とトッピングに錦糸卵、サーモン、エビ、いくら、菜の花です黄色い花


お吸い物にハマグリと思ったけど、バカみたいに高かったし

子ども達は食べないので、お豆腐と生麩のお吸い物にしました。



バレンタインデーの時、炊飯器で作るガトーショコラが

すごく上手くできたので、もしかしたら普通のケーキも焼けるのかも・・・?

とスポンジケーキにチャレンジしてみましたビックリマーク


最近は面倒くさくてお菓子作りなど全くしませんが

中高生の頃はケーキやクッキー、シュークリームなどの洋菓子

から、お団子や水羊羹などの和菓子系まで色々作っていました。


その頃のレシピを思い出して作ったのがコレダウン
       HEARTのかたち-スポンジケーキ

昨日(2日)試しに作ってみました。

炊飯器で作ったので、焼いたのとはチョッと違う感じですが

それなりに上手くできています。


そして本番の今日クラッカー

HEARTのかたち-イチゴ

ケーキらしく、生クリームとイチゴでデコレーションいちご

お雛様に供えてあった団子に付いていた桃の花も飾ってみた。


普段ケーキなどあまり食べないので、デコレーションの仕方が

イマイチ分からないあせる

HEARTのかたち-カット

間にもクリームとイチゴを挟んでみました~ニコニコ


確かウチには電動泡だて器があったはずなのに、

おそらくジイサンがどこかにやってしまったようで見当たらず

2日続けて卵を泡立てたので右腕が激しく筋肉痛の私デスガーン