“食・運動・心”
この3つのバランスがとれた生活をおくるために、勉強の日々です。
①食は、自分の体を作るもの。
食べたものが全て私たちの体に吸収され、そのまま体をつくります。
健康な体をつくるためには、なるべく体だけでなく地球環境にも優しい食材を選ぶことが大切だと思います。
その大切な食材をつかって、まごころこめて手作りするように。
そして、全ての食材に感謝をしていただけるようにこころがけています。
②運動は、丈夫な体をつくるため。
歳を重ねるごとに体力や免疫力等が落ちてしまいがちに。
いつまでも元気に活動できるように、今のうちから丈夫な体作りのためのワークアウトをするようにしています。
また、ワークアウトをすることでストレスも減り、心も体も健康になることを実感しています。
一石二鳥とはまさにこのこと♪
③心は、常に思いやりの気持ちをもつようにすること。
自分はこれがしたい、これがほしい!といった気持ちを優先させるのではなく、いつでも相手の立場にたって物事を考えるようにしています。
そうすることにより、家族と友人と職場の人たちと、よりよい人間関係を築くことができ、まわりにもっと笑顔が増えます。
ありがとうの気持ちも増えます。
ほんの一部ではありますが…
大きく分けてこの3つに重点をおいて生活するようになってからは、体も心も変わりプライベートでも仕事でも毎日充実した日々を過ごせるようになったことを実感しています。
こちらのblogには、ものでも経験でもなんでも、実際に試してみて本当にいいな、と感じたもののみを綴ろうと思っています。
それが1人でも多く方のお力になれれば幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
2018.1.1
