こんにちは、ヘルシーマルシェですおねがい

 

玄米の栄養素を調べた時、白米との比較でよく見るのって

こんな資料ですよね?

 

 

・・・どうして【アラビノキシラン】が出て来てないの目はてなマークびっくりマーク

と思いますよねえーえー
その理由は【熟成・発酵】にありますビックリマークビックリマーク

 

キラキラキラキラ発芽酵素玄米キラキラキラキラは消化の悪い玄米を発酵させ、

消化・吸収を良くしたものですドキドキ

その主な働きは

・消化吸収をさせ、腸内環境を整える働き

・免疫カ・自然治癒力を高める働き
・農薬、添加物、活性酸素を分解し、解毒し、排除する働き
・血圧の調整、肝臓、腎臓、脳の劣化防止をする働き

 

この働きの源になる栄養素がまさにこちらダウンダウンダウン

 

白米や(普通の)玄米よりも【発芽酵素玄米】が健康に良い理由なんですラブラブ

ということで、今回も【アラビノキシラン】について

今回は【腸活】をメインにお話ししたいと思いますウインク

 

 

腸活の新常識!?

発酵性食物繊維「アラビノキシラン」の驚きのパワーとは?

 

小麦が腸内環境の改善(腸活)に役立つことをご存知ですか?そのカギとなっているのが、発芽酵素玄米(寝かせ玄米)・小麦全粒粉や小麦ブラン(ふすま)に多く含まれる発酵性食物繊維「アラビノキシラン」。ここでは、この成分の腸活パワーについてご紹介します!

発酵性食物繊維ってどんなもの?

 

整腸作用をはじめ、私たちの健康に欠かせない働きを担ってくれる食物繊維には、とてもたくさんの種類があり、分類の仕方もさまざまです。たとえば、「植物性食品由来」と「動物性食品由来」、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」、さらには、腸内での発酵のしやすさによって「発酵性食物繊維」と「非発酵性食物繊維」に分けることも。その中で、近年、腸活の新たな主役として脚光を浴びているのが発酵性食物繊維です。それでは、なぜ、発酵性食物繊維が注目されているのでしょう?

 

「食物繊維は野菜や果物、穀物などに含まれ、酵素で消化されずに腸まで届いて腸内細菌全体のエサになったり、腸内で発酵することで腸に善玉菌が棲みやすくなる環境を作るのが、主な役割です。

腸内細菌には腸で発酵する有用菌、腐敗する有害菌、環境によってどちらにもなる日和見菌がありますが、そのうち、特に有用菌のエサとなり腸内環境を改善に導くのが発酵性食物繊維です」

有用菌は発酵性食物繊維をエサにして酪酸や酢酸といった「短鎖脂肪酸」を増やしていく。この短鎖脂肪酸が腸の働きを改善し、腸内フローラを整え、アレルギーの抑制、便秘の改善、肥満予防、血糖値のコントロールやがん化細胞の増殖抑制など、さまざまな働きをしてくれます。

腸はお通じだけでなく、免疫や代謝にもかかわる健康の要ともいえる大切な臓器で、腸内環境を整えることが重要です。この腸内環境を大きく左右するのが腸内細菌。腸内細菌には、からだに良い影響をもたらす善玉菌、悪い影響をもたらす悪玉菌、どちらにも属さない日和見菌の3つがあり、善玉菌を増やすことが、腸内環境を整えるポイント。発酵性食物繊維は、善玉菌のエサとなって発酵し、善玉菌の増殖をサポートする働きがあることから、腸内環境の改善に頼もしい力が期待できるのです。

 

「従来、食物繊維は水溶性と不溶性の2種類に分けられ、前者は発酵しやすく後者は発酵しにくいとされてきました。

しかし近年、不溶性食物繊維の食材の中でも押し麦や大麦に含まれるβ−グルカンや玄米・小麦全粒粉や小麦ブランに含まれるアラビノキシランといった種類の食物繊維は、腸の中ほどや奥で分解され、有用菌のエサとなることが判明。不溶性でも穀物類の一部は発酵性食物繊維として見なされるようになりました」

発酵性食物繊維を含む穀物類は下の図の通りだが、玄米や小麦全粒粉、オートミールやスーパー大麦などは、多くの量を主食として摂れるのが大きな特徴。また、野菜・果物類ではゴボウや玉ネギにはイヌリン、ブロッコリーやニンジン、キウイフルーツにはペクチンという発酵性食物繊維が含まれていることがわかっている。



発酵性食物繊維には、水溶性食物繊維の多くと不溶性食物繊維の一部、でんぷんなのに食物繊維と同じような役割を果たすレジスタントスターチなどがあり、小麦全粒粉や小麦ブラン(ふすま)、玄米、根菜類、大豆製品などに多く含まれています。

 

 

発酵性食物繊維には、その種類によって、腸内で発酵する場所、食べてから発酵するまでの時間が異なるという特徴があります。水溶性のものは主に腸の入り口から真ん中あたりで、不溶性のものとレジスタントスターチは腸の奥で、善玉菌のエサとなって発酵します。また、この発酵は、腸の入り口では食物を食べてから4〜6時間程度、真ん中では8〜10時間程度、奥では16時間以上経ってから生じると見られています。

一日を通して腸内環境を良い状態に保つためには、いろいろな種類の発酵性食物繊維を摂ることをおすすめします。

 

 

発酵性食物繊維「アラビノキシラン」の働き
そんな"腸活のニューカマー"として注目を集める発酵性食物繊維のひとつが「アラビノキシラン」です。特に発芽酵素玄米・小麦全粒粉や小麦ブラン(ふすま)などに多く含まれています。

発酵性食物繊維「アラビノキシラン」は、腸の奥に届いて酪酸菌をはじめとする善玉菌のエサになり、善玉菌を増やすとともに、善玉菌の一つである酪酸菌は短鎖脂肪酸をつくり出し、腸内環境を改善することがわかっています。また、短鎖脂肪酸は、腸のぜんどう運動を促進して便通の改善にも。発酵性食物繊維「アラビノキシラン」は、腸を元気にしてくれる強い味方なのです。

発酵性食物繊維「アラビノキシラン」を

手軽にしっかり摂りたいなら?
発酵性食物繊維「アラビノキシラン」を毎日しっかり摂るには、主食を工夫するのがおすすめ。白米を玄米に、パンやパスタを小麦全粒粉入りのものにするなど、主食を切り替えれば、手軽に、そして継続的に発酵性食物繊維「アラビノキシラン」を摂取できます。より良い腸内環境を目指して、あなたに合う方法を試してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

出典・関連サイト

 

 

 

 

 

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