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こんにちは
管理栄養士のまりです
妊活の方の食事サポート行っています
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冬になり、身体の冷えが気になるシーズンです
自分が思っている以上に身体は冷えていますよ
日中のデスクワーク
年齢と伴に筋肉の減少
夜はシャワーで簡単に済ませる
運動習慣があまりない
食事は簡単に済ませることが多い
食べすぎないように注意している
朝ごはんを食べない日がある
ヘルシーな食材を意識している
これらは現代の女性に多くみられる特徴ですが、 全て「冷え」の原因となるリスクが高く、冷えを深刻化させる要因でもありります
身体が冷えると、子宮など大事な臓器も冷えてしまいます。
また血流が滞り、子宮内の血流が悪くなったり妊活に悪栄養を与えます
こんな時期に意識してほしい物は身体を温める食べ物です
下記の食べ物は身体を温めたり、血流を改善する働きがありますよ
根菜類(にんじん・れんこん・ごぼう・かぶ、さつまいもなど)
発酵食品(味噌・納豆など)
DHA/EPA(イワシ、サバなどの青魚)
ビタミンE(かぼちゃ、パプリカ、ブロッコリー
そしておススメな食べ物が「ショウガ」
ショウガは熱して食べることでショウガオールの成分が多くなり、
体を芯から温めてくれる働きがあります。
スープやカレー、生姜湯などで摂取してみてくださいね
それから、シャワーで済ませず湯舟に浸かるように心がけましょう