梅の季節がやってきました!
梅の酵素ジュースは毎年お客さまにも好評で
作り方も何度となく聞かれます。
昨年は酵素ジュース10kg作りました。
今年はとりあえず5kg分仕込みました。
第1弾が出来上がったらあと3kg位作りたいところです。

 

梅酵酵素ジュースの作り方

 

たねをよけて梅を包丁で切る
切らずに梅そのままでもいいですが、この時期は気温も高いので、傷むのも早いので
私は梅のエキスが早くでるように切っております
清潔な入れ物に梅と砂糖をそれぞれ同量いれます
砂糖はお好みのものを使ってOK
砂糖の量も少な目でも大目でもOK
私は氷砂糖を使っています
右の写真が梅と砂糖を入れた状態
左が24時間後
24時間後には梅のエキスがしっかりでて半量に
気温が高いから発酵も早いです
4.5日で発酵が始まると思います。
砂糖が溶けたら出来上がり

 

4.5日して砂糖が溶けるので、酵素ジュースの出来上がり

 

エキスのみを清潔なボトルに入れ替えます。
2週間位で飲みきるなら蓋をしないで常温に置いておいてOK
蓋をすると発酵しているので爆発します

 

2週間で飲みきれない場合は冷蔵庫へ

 

 

残った梅の実はどうしましょう・・・

 

はっきり言って梅のエキスは全て酵素ジュースに入っているので
美味しくないです。
ただ種の周りの果肉はイケます。
私は皮の部分は捨てて、タネだけを鍋に入れて水をたして
水分をタネの果肉に吸わせます。
そしてタネの果肉を食べます
結構おいしいです。
お客様に酵素ジュースをお出しするときにはこのタネも一緒に入れます。
タネをしゃぶる方、そのまま残されるかたいらっしゃいますが、
お好みにしてくださいね。

 

 

AsianHealingMango  芝山

TEL  : 090-3875-1698(シバヤマ)
E-mail  : healingmango@gmail.com

http://healingmango.com/

さいたま市浦和区本太1-31
(住所の詳細はご予約の際お伝えします)


120分以上のコースは浦和駅東口まで送迎します

24時間以内に折り返しお返事をさせていただきます。
万が一、サロンからの返信が無い場合、こちらに送信されていない
場合がございます。
お手数ですが、下記電話番号までご連絡下さい。
090-3875-1698

またPCメールなど受信拒否設定をされている方は
下記アドレスの個別受信設定をお願い致します。
healingmango@gmail.com