川中島白桃が届きました。
桃・もも・モモ…
小布施のドキュメンタリー映画「おぶせびと」のハリウッドの映画祭授賞式への出席に向けたクラウドファンディングに協力したお礼の品です。
来年3月には小布施で映画祭も実施されるそう。
小布施、その町そのもの、人たちの魅力がギューッッと詰まり、余すことなく体現された町。
大好きな葛飾北斎の北斎館もあります。
見応えありますよ~
https://hokusai-kan.com/
また絶対訪れたい町です。
せっかくだから、友人たちと桃を楽しもうと声をかけ…
桃会を開催。
みんなの持ち寄りが充実していて、試作していた桃パスタまでたどり着かず。
私の担当は、牛すじの煮込み。
原茂ワイン!これが甘口なのにすっきりとしつつも芳醇。
藤衣さんが持って来てくれましたが、これは誰もが気に入りそう。
桃とクリームチーズと生ハム。
これは鉄板です。
特急ヴィーナスの高野藤衣さん作。
キヌアとひじきのサラダとチリコンカン。
どちらも本当に美味しかったです。
お酒だけじゃなくて、ご飯にも合うね。
重陽の節句だから…と大人な由香里さんならではのチョイス。
それぞれに着物やらサングラスやら、お気に入りの品について熱く語ったり、
美味しいものの話やちょっとディープな話まで、いろいろ楽しい会となりました。
自分のこだわりや美意識が反映したものを持っていることや、
そこから選んでいる趣味などの話は、その人の人となりがわかって興味を惹かれます。
こういうところが面白い、こういう部分がすごいよね、
そんなその人だけの視点をどう語るか?には客観性も必要ですがね。
押し付けるのではなく、あくまでも気楽に伝える。たまに熱く、かな。
日常を俯瞰して見ていると、何かネタもあるもので、初対面でも何らか面白い話をそれぞれにできるのだと思います。
私も初対面の方に話すのは得意だとは思いませんが、皆さんと話していて、なるほどな~と
思いました。
独自性と客観性、独り善がりではない、ということに尽きると思います。
旬のものや季節を感じるものはやはり幸せな気持ちになりますね。
気楽に気軽に楽しめる会、サロンイベントでも開きたいな~と思っています。
夜がいい!昼がいい!とか、お酒飲みたいとか瞑想会がいいとか夜だからこそのディープな会とか、いろいろリクエストいただけたら嬉しいです。
夕方の帰り道には、蔵前神社へご挨拶。
いつもの猫さんがゆったり寝そべってました。
こちらはいつでも整っています。
そんな空間で少し過ごさせていただくと、自分の心も整います。
良い一日になりました。