どう食生活が変わったかというと、それまではカロリーの高いものを控え、糖質は普通に摂っていました。
糖質制限を始めてからは、今まで控えていたお肉、チーズ、オリーブオイルなどを制限なしに摂取し、主食となるご飯、パン、麺類は豆腐、厚揚げ、こんにゃく麺に、砂糖は人工甘味料に替えました。
他にも糖質が多く含まれるイモ類、根菜類は摂取量を控え、ドレッシングは手作り、天ぷら・フライの衣にはおからパウダーや人参をすりおろしたものを加えてみたり、自分が食べたいと思った物はどうすれば糖質を少なくして美味しく食べれるかと色々と工夫をしています。
しかしながら、みりんだけは他の代替食材が見つからず、みりんは無しで料理をしてます。
知り合いに糖質制限をしている事を話すと、「それでは、食べるものがないのでは?」「何を食べてるのか?」とよく言われます。
お肉、お魚、葉野菜、卵、海藻類、きのこ類は糖質を気にせずに食べれますし、主食のご飯、パン、麺類を食べなければ、イモ類、根菜類も少しなら食べれるので、私はそこまで食べるものが無くて困ったと思ったことはありません。
私が糖質制限を始めた頃は、まだ世間にはほとんど知られていませんでしたが、今ではロカボ商品も増えてきて、以前よりもメニューの幅が広がったのではないかと思います。
ジャーマンアイリスの栽培・販売、カラス除け、イノシシ除けも取り扱っています。
病気やうつなどで働く事が難しい人、行き場が無くて困っている人が 気軽に来て、自然農法の畑仕事や製品作りなどの仕事をしながら、 体を癒し、心を癒し、自立していける場所です。