アレルギーを治したければ酪酸菌!

ミヤリサンかビオスリーのすすめ!

腸内細菌叢を良くするとアレルギーが治る!?

"
現在のところ、このTregを増やすのに関わっているのが、腸内細菌叢の中で酪酸(らくさん)を産生する酪酸菌と考えられています。

酪酸菌によって腸内で作られた酪酸は、腸の粘膜を通過し、腸管内のリンパ組織に働き、Foxp3という遺伝子の発現が増加した結果、Tregが増加すると考えられています。

よく耳にする乳酸菌ではなく、酪酸菌です。全身のリンパ球は循環していますので、腸管内で増えたTregは体中に循環し、花粉症やアトピー性皮膚炎、気管支喘息などの症状を抑制してくれると考えられます。

では酪酸菌をおなかの中で増やすにはどうしたらいいのでしょうか。酪酸菌を多く含む食材を食べ、酪酸菌のエサとなる食物繊維をたくさん取れば、腸内で酪酸菌を増やすことができます。

酪酸菌を多く含む食物といえば、ぬか漬け、ナチュラルチーズ、納豆等です。

酪酸菌のエサとなる食物繊維のうち、特に水溶性食物繊維が酪酸菌のエサとなりやすいといわれています。

水溶性食物繊維を多く含む食品には、
海藻(わかめ、めかぶ等)、穀類(オートミール、そば、ライ麦パン)、野菜(ゴボウ、納豆、アボガド、ニンジン)などです。

その他、運動も酪酸菌を増やす効果がありますし、ヨーグルト等の乳酸菌も酪酸菌を増やす効果があります。

しかし乳酸菌自体は通過菌と呼ばれ、乳酸菌を取っても腸内で増殖せず、すぐに便の中に出てしまうため毎日取り続けなければならないとされています。

乳酸菌は毎日取ることが勧められるのは、このような理由からです。
"
https://adachi-arima-clinic.com/blog/513

ミヤリサンは「酪酸菌」のみを含有しています。

 

 

 

 

 

 

 


ビオスリー®:
乳酸菌2mg、糖化菌10mg、酪酸菌10mg/1錠