こんにちは
赤羽パンドママンです♪
パン作りをする時は
材料を正確に計量します。
適当だとどんなパンになるか…
不安です。。
いつもより多めに焼きたいから
コレをこれくらい増やして…
いつもより少なめに焼きたいから
コレをこれくらい減らして…
おっと!
「これくらい」では不安!
正確に計算してみましょう。
「ベーカーズパーセント」
聞いたことありますか?
パン作りで1番多く使う小麦粉を
100%とし
それに対して他の食材は何%かを
計算したものが「ベーカーズパーセント」
[計算方法]
食材 ➗ 小麦粉 ✖️ 100
[バゲットの例]
(g) (%)
小麦粉 200 100
塩 4 2
水 140 70
イースト 0.4 0.2
合計 344.4 g 172.2%
となります。
小麦粉を350gにしたい場合はコレを基に。
(g)
小麦粉 350
塩 7
水 245
イースト 0.7
となります。分かりますか?
逆に捏ね上がり生地の総量から
何gの小麦粉を使用するかの
計算方法は
このレシピの場合、172.2%の生地なので
500gの生地を作りたい場合の小麦粉は
500 ➗ 172.2 ✖️ 100 = 290
(g)
小麦粉 290
塩 5.8
水 203
イースト 0.6
合計 約500g
自分でレシピを考えたい時。
生地量を変えたい時。
面倒ですが、この計算ができれば
間違いなし!
ちょっと頭の体操みたい、ね!
ぜひ楽しいパン作りをしてくださいね♡
レッスンの発酵中は
色んな質問が飛び交います♡