こんにちは
赤羽パンドママンです♪


パン作りをする時は
材料を正確に計量します。
適当だとどんなパンになるか…
不安です。。

いつもより多めに焼きたいから
コレをこれくらい増やして…

いつもより少なめに焼きたいから
コレをこれくらい減らして…


おっと!
「これくらい」では不安!

正確に計算してみましょう。



「ベーカーズパーセント」
聞いたことありますか?



パン作りで1番多く使う小麦粉を
100%とし
それに対して他の食材は何%かを
計算したものが「ベーカーズパーセント」

[計算方法]
  食材 ➗ 小麦粉 ✖️  100
 

[バゲットの例]
     (g)                 (%)
小麦粉  200                100              
塩    4                     2
水    140                 70
イースト 0.4                  0.2

合計   344.4 g           172.2%

となります。


小麦粉を350gにしたい場合はコレを基に。

                  (g)
小麦粉  350                             
塩    7                     
水    245                 
イースト 0.7                  

となります。分かりますか?


逆に捏ね上がり生地の総量から
何gの小麦粉を使用するかの
計算方法は

このレシピの場合、172.2%の生地なので

500gの生地を作りたい場合の小麦粉は

500 ➗ 172.2  ✖️  100 = 290

                  (g)
小麦粉  290                             
塩    5.8                     
水    203                
イースト 0.6            

合計  約500g


自分でレシピを考えたい時。
生地量を変えたい時。
面倒ですが、この計算ができれば
間違いなし!
ちょっと頭の体操みたい、ね!


ぜひ楽しいパン作りをしてくださいね♡



レッスンの発酵中は
色んな質問が飛び交います♡