ブログネタ:焼き鳥、焼肉、どっちが好き?
参加中
私は焼き鳥 派!
幼き頃の我が家の焼肉には、
鶏肉も豚肉もありました。
むしろ牛肉なんてありませんでした。
豚肉、鶏肉、魚肉ソーセージやウィンナー、
玉ねぎ、シイタケ、ピーマン、ナスなどの野菜類を
エ○ラ焼肉のたれと赤ワインに付け込んで焼く。
油が飛び散るので、鉄板の周りには新聞紙を敷いて。
幼き日の思い出です。
ちなみに、赤ワインに付け込んだ理由は、
両親ともどもあまりお酒を飲まないのに、
結婚式の引き出物などでもらってしまったワインが余っていたから。
ある意味贅沢な使い方ですよ。
そして焼肉=牛肉という図式を知ったのは、
20歳を過ぎて、
焼肉屋さんとやらに出入りできるようになったあの頃から。。。
はぁ、遠い目。
と、本題からずれまくっていますが
もともとが鶏肉好きなので、焼肉よりも焼き鳥派です。
まぁ、飲みに行くにも、
焼肉屋よりも焼き鳥屋のほうが安いしね(^^;
本題のお話、短か!