先日、奥藤 川田第二分店に久しぶりに行ってきました。
昨年のB-1グランプリで優勝した甲府鳥もつ煮。
その発祥が、奥藤グループであり、
この川田第二分店も鳥モツ煮で有名になったお店。
でもそれはB級グルメとして売り出すより遙か前の話。
それもあって、ココの奥藤には
年に数回のペースで食べに行っていたんですが。。。
昔からそこそこ混雑する店ではあったんですけどね。
甲府鳥もつ煮がB-1グランプリで優勝して以降
週末は、観光バスまで入ったり、
県外ナンバーの車で埋め尽くされた駐車場。
平日のランチタイムも、そこそこの混雑で、
平日の夜でないと、フラッと行って気軽に入れないんですから、
時代は変わった物です。
さて、いつも頼むのが、このそば定食。
これだけでもけっこうなボリュームなのに
さらにお蕎麦が食べ放題という、食いしんぼにはありがたいメニューです。
1枚がほぼ1すすりから3すすり位なので、
そこそこ行けちゃう物です。
当然、鳥モツ煮も付いています。
そば定食は、
鳥モツ煮ではなくて、天ぷらも選べるんですが、
B-1とか関係無しに鳥もつ煮で。
発祥時のメニューには入っていたらしいですが、
以前は、この店の鳥もつ煮にはキンカンは入ってなかったような。。。
そして、もっと1つ1つの具が細かく切ってあって、
なによりもうちょっと濃い味だったんですけどねぇ。
あっ、B-1以降変わったんじゃなくて、
B-1以前の「みなさまの縁を鳥もつ隊」に協力し始めたときに
変化した気がするんだけどね。
奥藤系列全店で、鳥もつ煮の味の統一でもしたのかな。。。
あと、チョイと気になったんですが、
店の入り口が変わっていました。
以前はこちら 。
ついでに、以前の鳥もつ煮の写真も見ることが出来ます。
B-1特需?でちょっといじったのか、
行列対策なのか。。。
まぁ、出入りの時に暖簾がドアに挟まらなくなったのは良いことだ。