初回平面図の役割!【初回プレゼンの見どころは?】 | 飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

味、サービス、立地、インテリアなど人気店舗は「こだわり」がある。カフェ、バー、レストラン、イタリアンと新たな業態が生まれる東京23区、横浜、千葉、埼玉、アジアの各都市。差別化の為、メニュー、ロゴ、看板、写真撮影もこだわる事が繁盛し経営し続ける鍵となる。

飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営の仕方

初期段階での平面図は機能面でのチェックに使われます。席数、厨房レイアウト、距離感、オペレーションのイメージなど。

ここで重要なのが、スケール感の確認をする事です。図面と自分自身の感覚を合わせる事です。スケール(メジャー)を持って図面で気になる所をひたすら測って確認をする事。図面で見るより、意外と小さいかもしれませんよ!?


関連記事】

■ラーメン屋でのレイアウトの墨出しの注意点

■うどんカフェでの厨房周りの墨出しの注意点