12. クリーニング・引渡し〜和ダイニング一如工事記録 | 飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

味、サービス、立地、インテリアなど人気店舗は「こだわり」がある。カフェ、バー、レストラン、イタリアンと新たな業態が生まれる東京23区、横浜、千葉、埼玉、アジアの各都市。差別化の為、メニュー、ロゴ、看板、写真撮影もこだわる事が繁盛し経営し続ける鍵となる。

こんばんは!ついに最終日を迎えました(‐^▽^‐)

残る作業はクリーニングのみで後はオーナーさんに引き渡しをするだけです!

短い工期の中でミスの許されない作業が続きましたが何とかオープンまで間に合うことができました。職人の方々や現場監督さんが一生懸命になって作業してくれたおかげです。本当に感謝で一杯です。 最後にすこしですが出来上がった空間を紹介します。

初めて開業で人気店!飲食店デザイン研究所

中庭の空間です。両側の個室を雪見障子のデザインの間仕切り壁で繋げて内と外を表現し特別な空間を演出しました。


初めて開業で人気店!飲食店デザイン研究所
目線が通るくらいの高さの開口を開けて和の空間のつながりを意識しました。


初めて開業で人気店!飲食店デザイン研究所

個室からみた中庭です。


初めて開業で人気店!飲食店デザイン研究所

かがんで個室を行き来できます。


初めて開業で人気店!飲食店デザイン研究所

座るとこんな感じで見えます。


空間が出来上がって、実際に空間に入ってみると、とても開放感のある空間でした!この空間で一如さんのおいしい料理とお酒があれば最高にたのしい時間が過ごせる空間になりました。


イメージどおりの空間ができ、オーナーさんにも満足していただきほんとにうれしかったです(-^□^-)


今回は、スームーズにはいかないものでしたが、職人さんと協力しみんなで作り上げた空間なのでみなさんも機会があれば是非訪れて見てください。

今までご覧になっていただいていた方、本当にありがとうございました。


以上、和ダイニング一如の現場工事記録でした。


初めて開業で人気店!飲食店デザイン研究所

現場監督さんとデザイン監修してくれた斎藤さんです。引渡し直前のまったり時間の一枚です。


設計担当 武久