今日ご紹介の新作は~

人気の久野さんの黒と白の器、

花びらでそのままお皿を作ったみたいな形の花深皿キラキラ

 

サイズ(大)に(中)が加わって、黒と白の2色と

4種揃って選べるようになったんです!

 

新しく加わったのは

新花深皿(白)・(黒)サイズ(中)

   

 

宝石赤花深皿(白)・(黒)サイズ(大)

 
 (大)と(中)サイズの比較はこんな感じです。

 

(大)は16片の花びらから、(中)は8片の花びらからできています。

 

 
一人分の冷奴やサラダや煮物等、取り皿としても。
中サイズ
↓↓↓
 
テーブルにお花が咲いて華やかに~花ねこ
 
 
(大)には1人分のパスタ、ピラフ、シチュー、カレーなど、
家族2~4人分くらいの煮物や炒め物、サラダ等をひとつ盛りに。
大サイズ
↓↓↓

 

黒はさらっとした手触りでマットな質感、
形に添って釉薬の流れた跡や、使い込むほどに
しっとり深い黒に変化していくのが楽しみな器です。
白は、ピンっと清潔でつややか。どこかアンティークの
ような雰囲気漂う華のある白色でお料理が引き立ちます。
 
--------------------------------------------------------

宝石赤花深皿:黒・白 (大) クリック コチラ

宝石赤花深皿:黒・白 (中) クリック コチラ

宝石ブルー同じ質感の久野靖史さんの他の器たちは クリック コチラ

--------------------------------------------------------

改めて新作を紹介いたします・・・

『粉引しのぎ飯碗 伊藤ゆたか 作』 ですキラキラ 

ぐるっと側面に丁寧に施された手仕事のしのぎ模様は、

手になじんで持ち上げやすいという利点もあります。

真っ白な粉引きではなくてシックなグレー寄りの色合いの粉引き。

土に含まれた鉄分が、そばかすみたいに現れていて

個性豊かに味わいを深めてます。

白飯も味ご飯にも。

 

ご飯だけでなく、小鉢やデザートボウルとして使うのも良いですね ねこおんぷ

 

--------------------------------------------------------

 四角02粉引しのぎ飯碗⇒⇒コチラ

 四角02伊藤豊さんの作品一覧⇒⇒コチラ

--------------------------------------------------------

 

和食器通販うつわギャラリー【*チョイス】

今回で第8回目になりました、たべるのさんの

『デリかま◆スタイル』  ​​

毎回、富山名物河内屋さんの蒲鉾を使った

コーディネートをご紹介させていただいてます。

 

今回の河内屋さんのかまぼこ「磯くずし」

 

昔、魚を石臼で挽きくずして作ったことに由来し

蒲鉾のことを「くずし」と言っていたそうです。

磯のかおり漂う「磯くずし」で一品作ってみました 

 

フライパンで、オリーブオイルとニンニクをいれて香りをつけ、

仕上げに「あおさ醤油」とたっぷり「黒こしょう」で仕上げましたフライパン

三重県産あおさを伊勢醤油に48時間以上漬け込んで、

香りと旨みをじっくり抽出した「あおさ醤油」。

磯の香りと醤油の芳ばしい香り、黒こしょうのピリリとした刺激が

「磯くずし」にぴったり。

ミニアスパラも添えて彩り良い一皿に。

 


盛り付けしたお皿は、新作宝石赤

久野やすし作:花深皿 黒 (大)

 

16枚もの花びらでお皿になっています!

黒のお花と白のお花がありますよてれ

ひとまわり小さい(中)サイズのお花も近日発売予定!

テーブルに大輪のお花が咲いたように盛り付けできて

これからの季節にいいですね~seiseiseisei