豚の角煮2 | 所長日記・改

豚の角煮2

おはよう同志諸君。


台風の所為か

政局の転換に天が震えているのか

風が強い。



そんな中、2日目。

 [作り方2日目]
  1.浮いている油、煮汁を捨て、豚肉を軽く湯洗いし、食べやすいブロックサイズに切り、洗った鍋に入れる。
     ※このときの煮汁で酸辣湯を作っても良いです
  2.半月に切った大根を放り込み、泡盛を入れ、浸るまでを加え、だしの素を適当にまき、強火にかける。
     ※泡盛が先です
  3.沸騰したら、火を止め、入れた泡盛の4分の1程度の量の砂糖、入れた泡盛の4分の1程度の
    
しょうゆを加え、10分ほど煮込む。
  4.再び火を止め、 入れた泡盛の4分の1程度の量の砂糖、入れた泡盛の4分の1程度のしょうゆ
    を再び加え、10分ほど煮込む。
  5.火を止め、 バスタオルでくるんで机の上などに1時間ほど放置。
  6.再び火にかけ、沸騰したら火を止め、バスタオルでくるんで机の上などに放置。


2日目終わり。