ウナギのたれ?
さて、
日曜日は宣言どおり、豚の角煮を作った。
しかし、正確には料理屋で出される“豚の角煮”ではない。
本気で角煮を作るつもりだったのだが、
予定が入ってバッタモンに変わってしまった。
次週に持ち越しても良かったが
豚肉は買っていたのだ。
・・・というわけで、“コーラ煮”である。
“コーラ”は炭酸飲料の“コーラ”である。
私の知人の数人は、
私の作ったそれを口にしたことがあるはずだが、
それがパワーアップして帰って来た。
というわけで、レシピ。
『豚の角煮風コーラ煮』
[用意するもの]
豚バラブロック・・・適当(300gくらい)
コーラ・・・500ml(コカでもペプシでもどっちでも良い筈)
醤油・・・適当(お玉半分~1杯くらい)
ローリエ・・・1枚
鷹の爪・・・1本
[作り方]
①豚バラブロックを塩茹でし、適当なサイズに切る
②鍋に、コーラを注ぎ、①を放り込む
③ローリエ、鷹の爪を加え、煮る。
※辛いのが好きな方は鷹の爪を刻んで、種も入れましょう。
とても辛いのがお好きな方は、加える本数を増やしてください。
④沸騰したら、醤油を加えて、煮る。
⑤適当なところで、鍋をバスタオルにでも包み、余熱で調理する。
⑥1時間ほどしたらまた煮る。沸騰したら火を止め、24時間蓋をして放置!
※浸るようにして放置する。浸からないようなら、鍋を傾けて。
⑦24時間後、温めて食べる。
うまい!
うまいぞ!
だが、最近流行の“ノーカロリーコーラ”を使った所為か
ちょっと違う気がする。
やはり、赤ラベルコカコーラが良いのかもしれない。
あと、手に入るのならば、スペアリブの方が段違いでうまい!
ということも忘れずに書いておこう。
さて、日本に初めてコーラが上陸したころ、
製造方法を未公開にしていたがために、
「タールで作っている」
とか変な噂が立ったらしい。
マクドナルドもそうであった、
「ミミズやネズミの肉を~」
という噂が立った。
勿論、私はそんなことは信じていないし、
何で作られていようが、おいしければそれで良い。
そんな感じで・・・
コーラの成分など全く気にせずに料理に使う。
で、
⑥が終わった時点で
すなわち、起きてから台所に行くと、
“ウナギのたれ”のにおいがした。
ひょっとしてコーラにはウナギのたれが使われているのか!?
そんなわけはないか・・・
>>>来週こそは本物の豚の角煮を作るつもりのH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ
あと、貼り付けろって言われたから・・・↓↓
日曜日は宣言どおり、豚の角煮を作った。
しかし、正確には料理屋で出される“豚の角煮”ではない。
本気で角煮を作るつもりだったのだが、
予定が入ってバッタモンに変わってしまった。
次週に持ち越しても良かったが
豚肉は買っていたのだ。
・・・というわけで、“コーラ煮”である。
“コーラ”は炭酸飲料の“コーラ”である。
私の知人の数人は、
私の作ったそれを口にしたことがあるはずだが、
それがパワーアップして帰って来た。
というわけで、レシピ。
『豚の角煮風コーラ煮』
[用意するもの]
豚バラブロック・・・適当(300gくらい)
コーラ・・・500ml(コカでもペプシでもどっちでも良い筈)
醤油・・・適当(お玉半分~1杯くらい)
ローリエ・・・1枚
鷹の爪・・・1本
[作り方]
①豚バラブロックを塩茹でし、適当なサイズに切る
②鍋に、コーラを注ぎ、①を放り込む
③ローリエ、鷹の爪を加え、煮る。
※辛いのが好きな方は鷹の爪を刻んで、種も入れましょう。
とても辛いのがお好きな方は、加える本数を増やしてください。
④沸騰したら、醤油を加えて、煮る。
⑤適当なところで、鍋をバスタオルにでも包み、余熱で調理する。
⑥1時間ほどしたらまた煮る。沸騰したら火を止め、24時間蓋をして放置!
※浸るようにして放置する。浸からないようなら、鍋を傾けて。
⑦24時間後、温めて食べる。
うまい!
うまいぞ!
だが、最近流行の“ノーカロリーコーラ”を使った所為か
ちょっと違う気がする。
やはり、赤ラベルコカコーラが良いのかもしれない。
あと、手に入るのならば、スペアリブの方が段違いでうまい!
ということも忘れずに書いておこう。
さて、日本に初めてコーラが上陸したころ、
製造方法を未公開にしていたがために、
「タールで作っている」
とか変な噂が立ったらしい。
マクドナルドもそうであった、
「ミミズやネズミの肉を~」
という噂が立った。
勿論、私はそんなことは信じていないし、
何で作られていようが、おいしければそれで良い。
そんな感じで・・・
コーラの成分など全く気にせずに料理に使う。
で、
⑥が終わった時点で
すなわち、起きてから台所に行くと、
“ウナギのたれ”のにおいがした。
ひょっとしてコーラにはウナギのたれが使われているのか!?
そんなわけはないか・・・
>>>来週こそは本物の豚の角煮を作るつもりのH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ
あと、貼り付けろって言われたから・・・↓↓
