旬
今が旬のホタルイカを
口にする機会に恵まれた。
食べた。
旨かった。
実に旨かった。
さて、
今日のテーマは久しぶりに“料理” だ。
『ハマチとアボカドと・・・』
[材料]
ハマチ(刺身用)・・・冊を1パック
アボカド・・・1個
薬味ねぎ・・・数本
練りわさび・・・適当
醤油・・・適当(スーパーなどにある寿司醤油パック1,2個)
刺し身醤油・・・適当(スーパーなどにある刺し身醤油パック1,2個)
塩コショウ・・・適当(黒コショウの方が香りはぐっと良くなります)
オリーブオイル・・・大さじ1くらい
[作り方]
①アボカドの皮をむき、タネをくり抜く。半分は一口サイズのサイコロ状に。
もう半分は、つぶしてソースにするので、適当に小さく。
②ハマチの表面を焼く。
※タタキを作るような感覚で。串を刺して直火または網焼き。皮の方から焼こうね★
タタキの作り方は、『初ものがたり』(宮部みゆき:著)に書いてあります。
③香ばしいにおいがしてきても、ガマン!
表面を焼いたハマチを氷水でしめ、一口大のサイコロ状に切る。
※つまみ食いしないように!ビール片手だと、止まらなくなります。
④醤油、刺し身醤油、塩コショウ、オリーブオイル、わさびを混ぜる。
⑤ソース用のアボカドをつぶす。面倒じゃなかったら裏ごしして徹底的につぶすとまろやかに。
⑥⑤に④を少しずつ加えて伸ばす。
※いつもは味見しないけど、今日は味見しながら!
⑦はまち、アボカドを軽く混ぜ、皿に盛り、上から⑥を掛ける。
⑧刻んだ薬味ねぎを散らせる。
⑨食べる
わさびの量に自信がなかったら、
④の時点でわさびを加えず
皿の隅にでも出しておいて
ちびちび付けながら食べると良いかもしれない。
ま、たまたま冷蔵庫にハマチとアボカドがある人はやってみて。
>>>『H.C研究所ホームページ』へ
口にする機会に恵まれた。
食べた。
旨かった。
実に旨かった。
さて、
今日のテーマは久しぶりに“料理” だ。
『ハマチとアボカドと・・・』
[材料]
ハマチ(刺身用)・・・冊を1パック
アボカド・・・1個
薬味ねぎ・・・数本
練りわさび・・・適当
醤油・・・適当(スーパーなどにある寿司醤油パック1,2個)
刺し身醤油・・・適当(スーパーなどにある刺し身醤油パック1,2個)
塩コショウ・・・適当(黒コショウの方が香りはぐっと良くなります)
オリーブオイル・・・大さじ1くらい
[作り方]
①アボカドの皮をむき、タネをくり抜く。半分は一口サイズのサイコロ状に。
もう半分は、つぶしてソースにするので、適当に小さく。
②ハマチの表面を焼く。
※タタキを作るような感覚で。串を刺して直火または網焼き。皮の方から焼こうね★
タタキの作り方は、『初ものがたり』(宮部みゆき:著)に書いてあります。
③香ばしいにおいがしてきても、ガマン!
表面を焼いたハマチを氷水でしめ、一口大のサイコロ状に切る。
※つまみ食いしないように!ビール片手だと、止まらなくなります。
④醤油、刺し身醤油、塩コショウ、オリーブオイル、わさびを混ぜる。
⑤ソース用のアボカドをつぶす。面倒じゃなかったら裏ごしして徹底的につぶすとまろやかに。
⑥⑤に④を少しずつ加えて伸ばす。
※いつもは味見しないけど、今日は味見しながら!
⑦はまち、アボカドを軽く混ぜ、皿に盛り、上から⑥を掛ける。
⑧刻んだ薬味ねぎを散らせる。
⑨食べる
わさびの量に自信がなかったら、
④の時点でわさびを加えず
皿の隅にでも出しておいて
ちびちび付けながら食べると良いかもしれない。
ま、たまたま冷蔵庫にハマチとアボカドがある人はやってみて。
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