セージ攻略 | 所長日記・改

セージ攻略

 
 程よい気温になった所為か
 
 グッピーがポンポン稚魚を生んで
 
 危険なくらい順調に増え続けている。
 
 ・・・ということをお客様のひとりに話したところ
 
 飼いたいという方が現れた。
 
 水槽環境が整っていない方なのだが
 
 次の日曜にフルキット買うと仰っている。
 
   まあ、この時期から冬にかけてはキットは安いよね。
 
   基本的に(※例外あり)
 
   春~夏は、魚が安く、水槽セットが高い。
 
   秋~冬は、魚が高く、水槽セットが安い。
 
   みんな覚えておこう!
 
 
 取り敢えず、生まれて6時間以内の稚魚を4匹、ペットボトルに入れて差し上げた。
 
 まだ雌雄の区別がつかないが、まあ良い。
 
 喜んでいる風だったし、良しとしよう。
 
 
  
 
 日曜にセージの有効利用方法を研究するつもりだったが
 
 たまたま冷蔵庫にあったチーズが目に入ったので
 
 こんなものを作ってみた。
 
  『安い豚とチーズとアスパラとセージ』
    [用意するもの]
      安い豚肩ロース薄切り・・・適当(今回使ったのは155gほど)
      たまたま冷蔵庫にあったチーズ・・・適当(今回使ったのは68gほど)
      たまたま安売りしていたアスパラガス・・・数本(今回使ったのは8本)
      間違って買ってしまったセージ・・・少々
      コショウ・・・少々
      サラダ油・・・少々
 
     [作り方]
      ①アスパラガスを洗って下茹でする ―― のは面倒なのでビニール袋に入れて電子レンジでチン。
         ※電子レンジを有効利用しましょう。“下茹で”が必要な料理はレンジでチン。
           片付けも簡単で、水を湯に変える無駄なエネルギー消費が無いために安くあがります。
 
     ②チーズを棒状に適当に切ってアスパラガスと一緒に豚肉で巻く。
      ③セージとコショウをまんべんなくかつ適当に振る。
         ※ココまで終わるとこんな感じ。

           肉で巻いた後
      ④しばし置く。20分くらいかな。ご飯炊けるまで軽くテレビでも見ようといったつもりで。
      ⑤フライパンにサラダ油を引き、蓋をして焼く。
         ※必ず蓋をすること。
      ⑥食べる
 
 
 
 ・・・
 
 ・・・
 
 ・・・・・・
 
 
 
 うまい!
 
 うまいぞ!
 
 流石、私。
 
 セージがうまい具合にチーズ臭さと豚臭さを消している。
 
 それでいて、セージも自分の存在を主張していない。
 
 きちんと脇役に甘んじている。
 
 溶けかかったチーズがまろやかに口の中に広がり、
 
 アスパラガスの食感が・・・
 
 まあ良いや。
 
 私は海原雄山ではないのだ。
 
 そうだ、出来上がりの写真を載せておこう!
 
 ・・・って、しまった!もう全部食っちまったよ。
 
 
 
 
 でもやっぱり、
 
 スパイスを買うときは手に取ったビンも確認しよう!
 
  
 
 
ホームページに料理コーナーでも作ろうかとも思っているが、これではPCリテラシーは全く向上しないなあというH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ