こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました音譜

夏らしい涼しげなマリネを作ってみました。
ポン酢ジュレって流行っているけど、それにヒントを得てポン酢ではなくレモングラスのハーブティーとレモンのサッパリジュレ。
レモンだけだと香りがいまいち足りない、なのでハーブティーを使うことでジュレの香りがとても印象的になりました。
この涼しげなジュレはこれからの季節にお勧め。


それから今日のコンニャクは味をしみ込ませやすいように、下処理してます。


といってもただ冷凍して解凍するだけ。


するとコンニャクはスカスカになるでしょ、そこにマリネ液をしみ込ませました。


これ、今まで思いつかなかったけど、簡単でおいしい、しかもコンニャクですから、カロリーを気にされている方にもおすすめです。



クリックよろしくお願いしミャーす



材料
大根又はカブ 170g
玉葱 40g
コンニャク 250g
水塩 小2.5 (塩の場合は5g)
酢 小2.5
オリーブオイル 大1.5
ニンニク 少々
パクチー 少々

♡レモングラスジュレ♡
レモングラス 大2 300ccのお湯で抽出
レモン汁 小2 
塩 2.5g
アガー又はゼラチン 5g
 

  
作り方
1 コンニャクは冷凍→解凍し1mmにスライスする
(とにかくできるだけ薄く)


2 スライスしたコンニャクをアクヌキする、匂いが気になるようなら何度かゆでこぼす。そしてその後軽く絞る。
3 大根又はカブを薄くスライス
今回私はスライスではなくて、このようなギザギザのスライサーを使って

縦横縦横と90度づつ回しながらスライスして

このようにメッシュ状にカットしました。

4 調味料を合わせ、大根とコンニャクを漬け込み、半日~1日置いたら出来上がり!


ではジュレいきます

1 抽出したハーブティーに塩、レモン汁を加えゼリーまたはアガーで固める

ゼリーは煮立てず、アガーは1分ほど沸騰させる


そして固まったら、ホイッパーでぐるぐる混ぜてジュレの完成


大根、コンニャクと盛りつけたら、ジュレをかけ、お好みでオリーブオイルもかけて、パクチーを散らす。

赤いのはピンクペッパーです。


なんか白っぽくてよくわからないのでアップをどうぞ

ジュレはホイッパーでグルグルしてから、ディスペンサーに入れると盛りつけやすいですよ。
私はディスペンサーの中にオリーブオイルも少し加えてます




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