こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
エビチリ~。いくら作っても足りないよ~(涙)という悩みを抱えたお母さんは多いはず。
とくに食べ盛りの子どもがいるとね、もう計り知れない程食べますから。。
そこで似た食感のコンニャク登場。
今日からお母さんのお口にもエビチリが入ることでしょう。
あ、コンニャクばかりだったりして。。。それもダイエットってことで!!
材料
海老 中型16尾
コンニャク 270g
ニンニク、ショウガ、それぞれ親指の先くらいをみじん切り
トウバンジャン 小1
ケチャップ 大1
昆布茶 付属スプーン1
塩、片栗粉、酒
作り方
1 コンニャクはあく抜き後、小さなカップなどで海老のような形に抜いていく
2 それをナベでから煎りして水分を飛ばす、キュルキュルいわなくなって、少し角が取れ、小さくなってきたらオッケー
3 こんどは海老の背わたを取る、カラ付きのまま海老の第二関節?あたりに竹串を入れてひゅっと引き抜くとカンタンに背わたがとれますよ
4 背わたを取って、むいた海老は塩と片栗粉でよくもんで洗い流す。見て!ボウル下の方に汚い液体が。この下ごしらえで冷凍海老も美味しくなりますよ。
5 洗った海老は布巾で水分を完全に拭き取り、酒、塩、片栗で下味をつける。
片栗粉の粉がギリギリ残らないくらいのしっとり感
6 温めたフライパンに油を敷き海老を軽く焼いて火から下ろす
7 同じフライパンでニンニク、ショウガを香りよく炒め、トウバンジャンも加えて更に炒めたところに、水100cc、ケチャップ、昆布茶を入れ、一煮立ちしたら火を弱めコンニャクを加えて2-3分煮る
8 火を強めて海老も投入し軽くなじんだら火を止めてできあがり!!
はーいできました!ちょっと今日は手が込んでましたので写真を多めにしました。
携帯の方、重くなってしまってごめんなさい
コンニャクをカラ煎りするのは水分を飛ばして味をしみ込みやすくする為です。
コンニャクステーキなんかを作る時もカラ煎りするといいですよ。
今日もお越しいただきありがとうございました、明日は今リベンジ中のドライトマトが完成するかも!!