釣りに行けない日々…。

小道具をコツコツ揃えている。


とは言え釣り道具じゃない。

釣った魚を処理する為の道具だ。


マイ包丁(100均の小出刃)を

現場で研ぐ用にこんなのを買ってみた。



根本で粗削りをして先端で仕上げ、

一本二役の優れもの。


早速自宅で試してみたがこりゃ簡単。

切れ味も蘇り大満足。


タックルケースに一本、何かと便利、

フック研ぎにも使えましたOK



それとコレ!



これは今まで使用していた骨抜き。

100均のモノ。


今回購入したのはラジペンタイプの

超高級品、「骨抜き達人Ⅲ」です。





くの字に曲がった先端が仕事人ニコニコ





旧型の骨抜きはズレたり切れたり…

この細い先端が身の内部の骨を掴みマス飛び出すハート


ということですけど、

釣りに行ってないのでお試しは後日タラー





あと狙ってるのは左利き用の「小出刃」

これだけ魚捌いてるのに所有は右用。


色々調べてみると出刃も奥深いねー。

そろそろホンモノが欲しい今日この頃。


青紙2号、105mm

なんのこっちゃ?(笑)