釣りに行けない日々…。
小道具をコツコツ揃えている。
とは言え釣り道具じゃない。
釣った魚を処理する為の道具だ。
マイ包丁(100均の小出刃)を
現場で研ぐ用にこんなのを買ってみた。
根本で粗削りをして先端で仕上げ、
一本二役の優れもの。
早速自宅で試してみたがこりゃ簡単。
切れ味も蘇り大満足。
タックルケースに一本、何かと便利、
フック研ぎにも使えました
それとコレ!
100均のモノ。
今回購入したのはラジペンタイプの
超高級品、「骨抜き達人Ⅲ」です。
くの字に曲がった先端が仕事人
旧型の骨抜きはズレたり切れたり…
この細い先端が身の内部の骨を掴みマス
ということですけど、
釣りに行ってないのでお試しは後日
あと狙ってるのは左利き用の「小出刃」
これだけ魚捌いてるのに所有は右用。
色々調べてみると出刃も奥深いねー。
そろそろホンモノが欲しい今日この頃。
青紙2号、105mm
なんのこっちゃ?(笑)