我が家で栽培中の野菜の様子です(前回の様子はこちら)。そら豆の定植は11月6日・その他は4日の記録になります。
全てベランダに置いています。日々の管理は、水やりを数日に1回程度行っています。
細ねぎです。
順調に生長しています。大分ネギらしくなってきたので、1列収穫してみる事にしました。
新鮮なネギの良い香りがします。
採りたてを麻婆豆腐に入れて食べました。時間の経ったネギにありがちなえぐい感じの辛味が全くなく、甘くて香りが良くて美味しいです。こういうちょっと使いが出来るのは使い勝手が良いですね。
大葉春菊です。
順調に生長しています。来週辺り摘心を兼ねて最初の収穫が出来そうです。中央の株は周りに隠されてしまったので、来週の収穫に合わせて間引いてしまおうと思います。
耐病総太り型大根です。
順調に生長しています。
ほうれん草です。
順調に生長しています。来週辺り間引きのタイミングでしょうか。
一寸そら豆です。
2粒とも発芽して、順調に生長しています。播種から2週間が経ち大きい方は本葉が数枚出てきましたので、大きい方を定植する事にしました。
10号鉢に定植しました。もう1株は予備苗にしておきました。
用土は消毒済の古土をベースに、腐葉土・古い用土の再生材・連作障害が気になる土に・ハイパワー苦土石灰・有機化成肥料、そして熔成燐肥を混ぜて事前に作って寝かせておいたものです。そら豆といえばアブラムシのイメージなので、マルチに「しきわらいらず」を敷いておきました。