ダイソーの土鍋風アルミナベ(2022年バージョン)を使用
右に左にファジー(死語?)に米を2合研ぐ
米1に対し水1.4
吸水した後、火に掛ける
鍋底に炎の先端が当たる様に
あぶく立って鍋蓋がカタカタ言ってもそのまま5分
火をトロ火に絞って7分
タオルに来るんで10分蒸らして出来上がり!
焦げも無くて上々
日々の過度なストレスを解消するには好きな物を食べるに尽きる!
布目の社長のいか塩辛w
元々布目が自社の取引先へのお歳暮等の贈答用に作っていた特製塩辛。
いつしか評判になり市販化された商品。
竹田食品のいか塩辛
うひーっ!
布目と竹田。
どちらも函館を代表するいか塩辛メーカー。
しかもバチバチ宿敵同士、犬猿の仲とも言えるライバル同士。
昔々の昭和50年代半ば…
布目水産の創業者が亡くなって副社長の竹田氏が社長に就任。
それを快く思っていなかった創業家一家。
数年後、竹田社長が海外視察の為不在中、創業家一家の策略根回しによって取締役会が開かれ、竹田社長が解任される。
激怒した竹田氏は、自分を慕っていた部下社員を引き連れ竹田食品を創業。
以後、互い一歩も引かない宿敵同士に。
函館市内のスーパー等の小売店では布目を扱っている所は竹田の扱いが無かったりその逆だったり…
今でこそ函館市内も札幌や道外資本の小売店が入ってきて両社の商品を扱うお店も出てきてはいるも、一部の店は未だに続いていて…
函館じゃ絶対あり得ないビジュアルw
布目の社長のいか塩辛は浅漬けタイプでコリコリ食感と甘めの味付け
日本酒が呑みたくなる味と言った方が伝わりやすい?
えーと、塩辛好きの私から言うと、どちらも味わえる事が出来て幸せ~
元々竹田氏は布目の創業者と盟友で、良い物を作ろうと一緒に研究を重ね、販路拡大に共に苦労した仲って事を思えば、源流は同じ…
Why can't we be friends?
味がケンカしたら仲裁役として待機していた八戸のマルヨ…
後で美味しく頂きます
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話変わって、先週から今シーズンのカブライフをスタートさせてます。
昨日までメチャクチャ寒くて(最高気温10度に満たない…)乗っていませんでしたが、本日オイルも交換実施。
車やバイクを弄るのもストレス解消!
今年は、キャンプツーリングに出よう、そうしよう。
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柴犬的距離感半端ない
GWも仕事だ…
1日だけ休みあるから思い切って日帰りしてやろうっと。
では、また!