令和四年に感謝して | Life is good!

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令和四年ももうすぐ終わりますね。
例年に漏れず今年の一年間も色々あったなぁ。
困難な仕事が舞い込んだり、ハプニングもあったけれど、推し延べたら概ね笑っていられたかな?

雪に映える狼の影?



コロナ禍も少しずつ落ち着きを取り戻してきたし、経済も回り始めて少し世の中が忙しくなってきた感がありますね。

思うところ、不安な事も色々あるけれど、来年も同じように過ごせたら良いなぁ。

カムイの影絵って狼みたいだねって言われて気づきました



今回の大晦日~元旦は、ひっさしぶりに夫婦共に休みが重なり、一緒に過ごす事が出来ました。

簡単ながら、大晦日のご飯はすき焼き!

ビールも付けちゃうモンね



夫婦二人とわんこ一匹なので、簡単で良いんです。

1月下旬に函館に行くので、海鮮はその時の楽しみに…

カムイにもお肉(味付け無し)をあげました

ってか、食卓についているみたいだなぁ



年越しそばは、音威子府産のそば粉入りのこちらを使用。

母の生家が近かったり、音威子府に親戚が住んでいる事もあって、年越しそばは子供のころから音威子府の畠山製麺の蕎麦を使っていたのですが…

ご存知の方も多いかと思いますが、畠山製麺は既に廃業。

子供のころの味は、幻となった次第。

まぁ、畠山製麺と似ても似つかぬ物ではありますが、これはこれでそこそこ美味しいのです。

因みに音威子府って読めます?



蕎麦つゆも簡単にめんみで作ります。

一応参考までに分量は

キッコーマンめんみ100cc

みりん50cc

昆布でだしを取った水(湯)450cc

※全体で600cc

軽く煮立てたら出来上がり。

一部蕎麦店や食堂でも採用されているレシピなのです



今年は、にしんの甘露煮を用意したので、にしん蕎麦にしました。

子供のころは、天ぷら系ばかりに気を取られていましたが、大人になるとにしん蕎麦の良さがわかってきますね。

噛むとホロホロと身が崩れつつ濃厚な味わいがじゅわって口いっぱいに広がって良いんだなぁこれが。

にしん蕎麦は、北海道では割と定番



さて、年越しそばも食べたし、そろそろ休みたいと思います。

元日は、夫婦共にちょっと欲しいものがあるので、ヨドバシカメラの初売りに行こうかと思いまして…(笑)

カムイには、年越し煮干しを進呈しました



最後になりますが、今年一年拙い当ブログを訪問頂き、ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。


では、また来年!