OUTDOOR GEAR(煮炊き焼き編) | Life is good!

Life is good!

人生楽しく!
たわいも無い日常・趣味と旅・柴犬カムイ・先代犬虎太郎のこと

ネタ切れ気味をカバーすべく、私のOUTDOORGEARの変遷を昔話などをいれつつ紹介させて頂きます。

第一回目は、煮たり焼いたりの道具。
つまり鍋、フライパンとかね。

昔々むかーし!
まだ二十歳のころ…
旭川の親元を離れ、札幌に住んでいた私は、ある日突然
「あぁっ! 旅立ちてぇ~」
と思い立ち、道内一週のキャンツーにでる計画を立て、秀岳荘でテント、シュラフなどを購入。
その際に購入したのが下のモデル
※現在は、レギュラーから離れ二軍落ちしてます。
21121801
ユニフレームのチタニウム製コッヘル


山岳登山をしていた先輩からアドバイスをもらい、金気臭さがないチタニウム製を選んだのですが、これがまたご飯が上手く炊けなくて炊けなくて…
下に銅のメッシュ網を敷いてなんとか芯無く炊けたかな?って感じで何度鍋底を焦がした事か…
21121802
焦げを取るために炙ったので、虹色に焼けてるの(笑)


21121803
スタッキングは、楽だし軽いよ!


ご飯が上手に炊けないのは、自分の腕が悪いと思っていたのですが、秀岳荘の店員さんから
「チタンは、難しいからアルミを試してみては?」
と進められて購入したのが、
ユニフレームのライスクッカーミニ

21121804
つまみなんかもう無いさ


これ、簡単に言うと文化鍋。
蓋が鍋の内側に入っていて吹きこぼれにくく、アルミ製なので実に上手に炊けます。
私なりのレシピは、
お米2合
水3合
沸騰させた後、弱火で13分
火を止めて、蒸らし10分
ですが、若い頃はお米2合なんか夜と翌朝に分ければペロって食べられたけれど、今だとちょっとキツいね。
現在は、メスティンにご飯炊きの座を譲り、2軍落ち。
でも、グルキャンの時は、3合炊けるので現在も大活躍。
21121805
中がフッ素樹脂加工されているので、焦げ付き無し!


次にフライパン系です。
肉を焼いたりするのには、
ユニフレームのちびパン
を使っています。
21121806
良い塩梅に育てたよ~


黒皮鉄板なので、しっかりシーズニングすれば、こびりつき無しなのですが、キャンツーでは、使わなくなったかな?
キャンツーの時は、撤収も早くしたいので、ティッシュペーパー等で汚れを拭き取れる鍋釜が重宝するって思うのです。
21121807
使い終わる度の油引き等のメンテナンスが面倒に


現在は、パール金属の浅い寸胴鍋と言いますか、アルミの両手鍋を使っています。
これがフッ素加工済みなので、料理後の後片付けが楽。
しかも煮込み料理、焼き餃子、鍋焼きうどん、なんでもござれ。
OUTDOOR専用の鍋では無いですが、ほぼレギュラー(笑)
21121808
単身赴任用の鍋の蓋を転用w


21121809
使いすぎて、傷だらけ


そして、みなさまご存知のメスティン。
私のは、トランギア製のメスティンをNS(ノンスティック)加工…つまりフッ素コーティング加工済みの物を焼く7年前に購入。
21121810
レギュラーサイズのメスティン


当時、トランギア製のメスティンの使い勝手の良さがアウトドア愛好家に口コミで広がりつつあるも、定価1500円前後、安いところで980円くらいでした。
私のは、加工業者によってフッ素加工されていた物を3,980円で購入。
でも、今は、トランギア製の同じ物が1万円越で売られています。
なんて言うか…
21121811
NS加工のため、内側は黒いの


卵焼きを焼いても良し
肉じゃがを自動炊飯で作るも良し
ノンスティック加工をすると、焦げ付きを気にしないで料理できます。
あまりにも使い勝手が良いし、四角いのでスタッキングしやすことからもう一つ買いたいなぁって思っていたところ、衝撃の情報が!

なんと、フッ素加工済み1.5合炊き(レギュラーサイズ)のメスティンがダイソーで1,100円(消費税込み)で売られているとか何とか…
うーん、次に見付けたら買いだね。
21121812
メスティンの中に入れているギア


そして、何故か私のガラクタ箱にずぅっと入っている鍋。
キャプテンスタッグのスクエアダッチオーブン
21121813
開封済み未使用品w


えーと、これは、今から3年前、札幌市北区にあった瑞宝舎ってお店が閉店(事業解散)する日、売れ残っていたので購入。
値段? めちゃくちゃ安かったですよw
21121814
開封済みだったってのも安かった理由ですね


21121815
蓋の裏でグリル焼きも出来るって~


実は、このダッチオーブン、内容量はメスティンと同じ
750ml
です。
熱伝導の良いアルミのメスティンと対張る蓄熱製の良い鋳鉄。
21121816
メスティンとの比較


これ、ちょっと勢いと言いますか、売れ残っていたから買ったのね。
使い道?
いや、自分の料理では、使わないなぁ…
鉄鍋を育てるのは、ジンギスカン鍋やちびパン、B-6君の焼き網もあるので、いっぱいいっぱい。
そもそも重いからなぁ。

そうだ!
最近パイプオーブン(煙突オーブン)を導入した後輩にくれてやろう!
(※くれてやる…実に上から目線に聞こえる、優しさ溢れた北海道弁、優しい気持ちで「あげよう」って意味)
これがあれば、料理(酒のアテ)の幅も広がるだろうしね。
そうと決まれば、送ってあげよう。
あぁ、優しい先輩だなやぁ俺!

まぁ、鍋とかフライパンはこんな感じです。
灯り編
熱源編
刃物編
に続くかな?

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

12月17日から18日にかけて、ドカ雪がふってワヤ!
通勤用の駐車場にマイカーを駐めていたら、雪だるまに変身してました。
21121817
60センチくらい積もってた…


天気予報でこうなる事が予想できたので、膝丈の長靴を履いていたのですが、今回は膝上まで雪が積もっていて、冷たかったぁ。
それに次駐める時に困るので、除雪してからだったので、めちゃくちゃ疲れた…
(※非常用のスコップは積載済み、除雪も出来ます)
21121818
いっぺんに降りすぎだっちゅうの


しかも大渋滞だったので、普段40分の家まで4時間掛かるし…
帰ってからも自宅の除雪が待っているし…
本日は、精も根も尽き果てました。
21121819
散歩が足りなくてつまらなそうなカムイ


降雪期到来ですので、皆様も暖かくして過ごしましょう!
では、また!