8月1日
富山県射水市にある
油野智恵美先生の基本の(料理)教室に参加しました。
1番手前左が油野智恵美先生
前々から
料理教室には通いたかったのですが
ついつい忙しさにかまけていたのが
子どももアレルギーがあり、
自分も40歳になって
20代30代のころとは体がちがってきたし(笑)
食事で家族も自分も健康が維持できるのが1番!
と思い基本の教室に参加。
情報量がハンパなかったです。
10時から13時30分くらいまで
智恵美先生が実演されながら
話つづけるのですから
すごい情報量!
頭がつかれました~。
そして優しい先生です。
智恵美先生が優しいのは
今までの受講生さんのブログ等で
存じ上げていましたが
ホントに。
この日の昼食。高野豆腐のカツが絶品でした。
少しでも食改善できたら褒めてくれる感じ。
たとえばアイスクリームも
週七日食べていたのを
1日減らせたら、
それは月4~5個アイスクリームを
減らせたことになるし
年間だと約50個減らせるから、
すごい前進だとおっしゃり、
決して
『アイス食べさせてるんですか(怒)』
とは、ならない先生です。
完全に
食材もすべてオーガニック、
調味料もオーガニック、
怪しげな加工品は完全に無しにする
というのは中々難しくもあるから
せめて
ましな選択をする。
そんな風に教えてくれる
智恵美先生です。
夕食でさっそく実践した
ウォーターソテー
という調理法。
油のかわりに水で炒める調理法で
食材の甘みがすごく引き出されます。
教室では
ほかにも
玄米の食べ方
(よく噛まないと体にいいはずの玄米も体に負担をかける)
食材、調味料の選び方
参加者の皆様との質疑応答タイム等
学びがたくさん!
もっと智恵美先生から
学びたいです!
では、またーー。