おはようございますー。

今日もよう晴れてますけど風は冷たいですね。
はよあったかくならへんかなぁ。
寒いのは好きやけど、この温度の差が凄すぎて服の調整が難しすぎるんですよね…
ほんまはよあったかくなって欲しい…




さてさてこれまた結構前の事ですけど、大好きなかつくらに行って来ました。

かつくらと言うたら多分京都の人なら大抵知ってるとんかつ屋さんで、私も高校生の頃からお世話になっているお店です。
とんかつって決して安いもんとちゃうから、バイトのお給料が出た時とか、そういう時に行ったなぁ。
でもそんな頃からずっと好きなんですよね。

{B750B0D6-6C84-4B18-82D1-8A31452AE866}
いつも頼むのはひれかつです。
ご飯のセット(かつとご飯+お味噌汁は別々なんです)もお願いしました。
大体これで1600円くらいやと思います。
店舗によっては三元豚やったり黒豚やったり選べますけど、一番ノーマルなん以外私は頼んだ事がありません。

{1F604C23-8B5C-4985-8A26-AEBD073157AA}
粗めのパン粉でさっくさくなんですよね。
ひれも柔らかくうまみたっぷり。
よく一緒に行く(行ってた)友達は毎回ロースを頼んではりますが、脂が全然くどくなくて何枚でも食べれそうなくらいって言うてます。 
私は昔から大抵ひれを頼みますけど、ロースも確かに美味しいですよー。
とんかつ!食べてる!!みたいな気持ちになります(°∀°)b 

{4F7C188A-F4EE-430E-812E-6A4747C39BC1}
最近はよう見ますけど、かつくらのかつはゴマを擦ってそこにソースを投入して、それをかつにつけて食べるスタイルなんです。
これが昔から好きで。
とんかつの和幸さんも好きなんですけど、かつくらが圧倒的に好きな理由はきっとこのゴマすりすりシステムなんでしょうね、って大袈裟に言うてしまうくらい好きですw

それからお味噌。
ほんまに美味しいんですよ。白と合わせのんとで。
ほーっとする味です。

かつくらて、行きたいおもても人だらけな事が多いんで中々行けへんのですけど、この時は時間も遅かったしすっと入れて良かったです。
また行きたいなぁ。
地元帰った時のお楽しみやなぁ。
名古屋にも出来ひんやろか。

なにはともあれご馳走さまでした!




{8F55651F-3DAE-4A24-9D80-D9733F44ACCB}
そのあとは地元へ帰っていつものoui oui cafeへ。
からすみ大根頂きました\(^o^)/
最高に美味しかったー!!!

ういういはいつ行ってもあったかくて、お客さんにも大抵知ってる人がいて、ほんまにほっこりします。
帰るたびに大抵寄ってるけど、それでもまたすぐ行きたくなります。
これからもよろしくお願いします。




さ、今日は少し片付けやら病院やら用事を済ませたら仕事です。
頑張ります。
みなさんもお仕事頑張ってくださいね!

それでは!




ここまで読んでくださって有難うございました!