ヴァン ムッシュ アボワール〜店主ハヤアボのブログ

ヴァン ムッシュ アボワール〜店主ハヤアボのブログ

2018年10月から店主ハヤアボの主に休日日記を掲載します。
また、ヴァン ムッシュ アボワールの情報はInstagram@aboire1999に掲載させていただきますので、重ねてよろしくお願いします。

今年は生産年の若いワインを自分レベルでは結構飲んでいて、手応え的には結構苦戦しているのですが、その中で最近飲んだ中で個人的に良かったワインをアップしておきます!



⚫︎シャルロパン&このクラスにも関わらず、親しみやすい旨み先行型ではなく、透明感があり余韻が伸びやかで本当にビックリ…かなり美味しかったです!



⚫︎今年の収穫の1本〜ポマールですが赤系、しかも現代ブルゴーニュらしからぬ絶妙な酸味…来年、店で仕入れる予定です!


⚫︎質実剛健モンティーユが良い方向に熟成…個人的に苦戦するボーヌを久しぶりに楽しめました!


⚫︎2020年ブルゴーニュ赤は色々ありますが、エントリーキュヴェでこの凝縮感は濃くて重心低めでもなかなかの出来だと思います!


⚫︎今年の収穫の2本〜ナチュラル加減がちょうど良く、若くても数年後も良さそうなローヌ…両方とも店で仕入れる予定です!




⚫︎このベリーAと甲州はしっかりと果実味と酸味が活きていて、日本ワインの中では相当なレベルだと思います!




⚫︎このクラスでも単純に美味しいシャンパーニュ2本!




店の仕入れ視点でも、家飲み視点でも、フランスの現代のワイン発掘はなかなか手強い…そんな印象ですw


…と言いつつも、ちゃんとアップデート目指して、家飲みワイン、楽しみながら励みますw!


ワインとは全然関係ないのですが、ここ数年の若干の体調不調で、懸念があった乳製品とグルテン系を最近控えてます〜効果があるようなないような感じですが、暫くトライしてみます!

(但し、休日の外食は今まで通りに続けます…w)



アボワール 店主 ハヤアボ